Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 7 Januari 2025 (Minggu Epifani)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2025 | edisi berikut
Selasa, 7 Januari 2025 (Minggu Epifani)

Lukas 5:17-26
Bekerja Sama

Sebuah perkataan hikmat berbunyi: "Alone we can do so little; together we can do so much" ("Sendirian kita hanya dapat melakukan sedikit, bersama-sama kita bisa melakukan banyak hal"). Kata-kata ini diucapkan oleh Hellen Keller, seorang ahli pendidikan dan aktivis politik. Ia juga seorang tunanetra sekaligus tunarungu sejak kecil. Namun, bersama gurunya, Anne Sullivan, mereka menjadi tim yang hebat dan menghasilkan banyak hal bermanfaat.

Bacaan kita menceritakan usaha beberapa orang untuk membawa seorang lumpuh kepada Yesus (18). Pada saat itu, banyak orang berkumpul dan berdesakan, sehingga satu orang saja sulit untuk menembus kerumunan, apalagi mereka yang sedang mengusung orang lumpuh di atas pembaringan.

Namun, mereka tidak putus asa. Mereka naik ke atap rumah, lalu menurunkan orang lumpuh itu bersama pembaringannya tepat di depan Yesus (19).

Ini jelas bukan usaha yang mudah. Terjadi kerja sama yang luar biasa karena dibutuhkan kepedulian, kepercayaan, dan kekompakan. Yesus pun memuji iman mereka (20).

Dicatat bahwa Yesus melihat "iman mereka" (jamak), bukan "imannya" (tunggal). Ini artinya Yesus menghargai iman mereka secara kolektif. Mereka sehati untuk membawa teman mereka yang lumpuh dan berusaha sebisa mungkin agar dia dapat disembuhkan oleh Yesus. Hasilnya, Yesus mengampuni dosa orang itu dan juga menyembuhkannya (24-25).

Kita perlu mengikuti teladan mereka. Kita dapat melakukan banyak hal ketika kita bekerja sama dengan orang-orang lain. Seberat apa pun beban kita, sesulit apa pun pekerjaan, dan sebesar apa pun rintangan, kalau diusung bersama pasti menjadi lebih ringan.

Keberhasilan dalam melakukan sesuatu pastilah membanggakan, tetapi hasil yang luar biasa hanya dapat kita capai bila kita mau melakukannya bersama-sama.

Keterbukaan untuk membangun kerja sama yang baik dan sehat harus dimulai dari diri kita. Tunjukkanlah komitmen kita dalam saling peduli, saling percaya, saling menopang, dan saling mengasihi dalam iman. [LRS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 17 Mei 2025
Bilangan 19
  Arsip
< Januari 2025 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org