Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 9 April 2009
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 04/Edisi 2009 | edisi berikut
Kamis, 9 April 2009

Bacaan   : 1 Samuel 8
Setahun : 2 Samuel 19-21
Nas       : Tetapi bangsa itu menolak mendengarkan perkataan Samuel dan mereka berkata: "Tidak, harus ada raja atas kami" (1 Samuel 8:19)

PERMINTAAN YANG SALAH

Siti seorang gadis lajang. Ia sangat merindukan jodoh. Apalagi usianya sudah memasuki kepala tiga, dan teman-teman seangkatannya hampir semua telah menikah. Ia tak putus berusaha dan berdoa, memohon kepada Tuhan agar dipertemukan dengan pemuda tambatan hati. Namun, doa dan usahanya tak juga membawa hasil. Sampai suatu kali ia berkenalan dengan seorang pemuda di sebuah mal. Keduanya saling tertarik, lalu pacaran. Tiga bulan kemudian mereka menikah.

Siti sebetulnya sadar kalau keputusannya itu berisiko. Ia belum begitu kenal pemuda itu. Orangtua, saudara, dan teman-temannya juga sudah mengingatkannya. Namun, suara hati dan semua nasihat itu seolah terbungkam dengan keinginannya untuk segera menikah. Siti pun naik ke pelaminan. Awalnya semuanya berjalan lancar. Hingga enam bulan kemudian rumah tangganya berantakan. Siti pun hanya bisa menyesali keputusannya.

Hal serupa dialami oleh bangsa Israel. Mereka menginginkan seorang raja. Alasannya karena bangsa-bangsa lain dipimpin oleh raja (ayat 5). Samuel telah mengingatkan mereka akan risiko hadirnya seorang raja di tengah mereka (ayat 11-18). Akan tetapi, mereka tetap ngotot. Akhirnya, Tuhan membiarkan mereka mempunyai raja (ayat 22). Dan sejarah mencatat, bahwa dari situlah awal kehancuran bangsa Israel. Saul sebagai raja pertama gagal total. Setelah Salomo, bangsa itu pecah. Bahkan jauh kemudian, mereka dibuang ke negeri Babel.

Maka, berhati-hatilah dengan keinginan. Apa yang sekarang kita idam-idamkan, belum tentu pada masa depan menjadi berkat. Bisa saja malah mendatangkan laknat -- AYA

TUHAN, JANGAN BERIKAN YANG AKU INGINKAN
TETAPI BERIKANLAH YANG TERBAIK BAGIKU

  e-RH Hari Ini
Edisi Selasa, 3 Juni 2025
Dibunuh oleh Keangkuhan (2 TAWARIKH 26)
  Arsip
< April 2009 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org