Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 16 Juni 2025 (Minggu Trinitas)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 06/Edisi 2025 | edisi berikut
Senin, 16 Juni 2025 (Minggu Trinitas)

Ibrani 7:1-10
Respons dari Sebuah Berkat

Mendapatkan sesuatu yang tidak terpikirkan, bahkan tidak diminta sebelumnya adalah hal yang patut disyukuri. Peperangan yang dimenangkan oleh Abraham bukan hanya menambah harta benda, tetapi berkat yang tak bisa dinilai oleh apa pun. Abraham memperoleh berkat dari Melkisedek, raja Salem dan imam Allah Yang Maha Tinggi (1-2).

Berkat yang diterima oleh Abraham melalui Melkisedek, tidak membuat Abraham merasa rendah. Teladan yang baik dan benar diperlihatkan Abraham dengan memberikan sepersepuluh dari semua hasil rampasannya yang paling baik kepada Melkisedek (4). Tindakan ini memperlihatkan bahwa Abraham bukan orang yang tidak tahu berterima kasih. Sebaliknya, sebagai tanda hormat dan terima kasih atas berkat yang diperolehnya, Abraham memberikan yang terbaik kepada Melkisedek. Orang yang memberkati selalu lebih tinggi daripada orang yang diberkati, Melkisedek lebih tinggi daripada Abraham (7).

Kedudukan imam besar sangatlah terhormat. Menurut pandangan tradisional, imam besar sangat dihormati sebab imam besar adalah orang yang dipilih oleh Allah dari suku Lewi dan berhak memasuki Tempat Mahakudus untuk meminta pengampunan dosa. Melkisedek dianggap sebagai figur penting karena dia imam yang tidak berasal dari suku Lewi, yang secara tradisional merupakan suku yang ditetapkan untuk menjadi imam.

Karena Yesus Kristus adalah Imam Besar menurut aturan Melkisedek (lih. Ibr. 7:17; bdk. Mzm. 110:4), sudah sepatutnya kita menunjukkan sikap hormat dan ungkapan syukur kita kepada-Nya. Persembahan persepuluhan kita adalah respons atas berkat yang telah diberikan Allah kepada kita. Kisah Melkisedek dan Abraham menunjukkan pentingnya tindakan memberikan yang terbaik kepada Allah dan menghormati orang-orang yang berperan sebagai pemimpin rohani. Dalam hidup kita, praktik memberi dengan sukarela dan dengan hati yang tulus adalah cara untuk menunjukkan rasa syukur dan kepercayaan kita kepada Allah. Bersyukurlah atas pengampunan, penyertaan, dan berkat-Nya. [MEP]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 17 Mei 2025
Bilangan 19
  Arsip
< Juni 2025 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org