Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 12 Mei 2024 (Minggu ke-7 sesudah Paskah)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 2024 | edisi berikut
Minggu, 12 Mei 2024 (Minggu ke-7 sesudah Paskah)

Mazmur 30
Jangan Sombong!

Tidak ada manusia yang tidak mau menerima berkat. Namun, sering kali setelah kita menerima berkat, kita lupa kepada siapa yang memberi. Kita merasa bahwa apa yang kita terima adalah hasil jerih lelah kita sendiri. Kita baru akan ingat bahwa Tuhanlah Sang Sumber berkat ketika kita menghadapi persoalan.

Mazmur ini merupakan perayaan atas pembebasan yang Tuhan berikan. Daud memahami bahwa keamanan yang ditawarkan oleh dunia bersifat tidak pasti, tetapi kepastian hanya diperoleh di dalam Tuhan yang setia kepada perjanjian-Nya.

Diyakini bahwa mazmur ini ditulis pada waktu Allah menghentikan tulah (1Taw. 21:1-22:6). Daud menyadari bahwa murka Allah yang terjadi padanya hanya sesaat (6).

Kemarahan Tuhan menjadi pertanda dari disiplin Allah dalam hidupnya agar ia dapat berbalik dari dosa-dosanya. Daud menyadari bahwa ketika kenyamanan menghampirinya, ia merasa aman (7). Namun, ketika Tuhan mendisiplinkannya, ia sampai pada pengakuan bahwa karena perkenanan Tuhanlah ia mendapatkan keamanan (8). Tanpa Tuhan, ia akan tiba pada kehancuran. Daud belajar merendahkan hatinya dengan menyadari siapa dirinya dan Tuhan (9-13).

Sebagai manusia yang masih hidup di tengah godaan dosa, kita ada dalam pergumulan yang sama seperti Daud. Ketika kenyamanan hadir, sering kali kita melupakan Tuhan yang telah mengangkat kita hingga kita berada pada posisi kita saat ini. Terkadang ketika Tuhan mendisiplinkan kita melalui penderitaan, kita baru sadar bahwa kita salah melangkah.

Pendisiplinan yang Tuhan izinkan terjadi akan mengingatkan kita untuk menjauhi dosa-dosa yang menjadi penyebab murka-Nya. Semua yang baik dalam hidup, dari kekayaan hingga kenyamanan, bukan hasil dari kuatnya kita. Semua itu Tuhan berikan atas perkenanan-Nya. Manusia tidak bisa mengambil sendiri berkat dan tidak pantas menyombongkan diri.

Mari kita belajar merendahkan diri di hadapan Tuhan yang berdaulat dan menerima belas kasihan yang dilimpahkan-Nya kepada kita. [PMS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 10 Mei 2025
Bilangan 15.1-21
  Arsip
< Mei 2024 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org