Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 25 Agustus 2023 (Minggu ke-12 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2023 | edisi berikut
Jumat, 25 Agustus 2023 (Minggu ke-12 sesudah Pentakosta)

1 Tawarikh 24
Melayani secara Bergiliran

Bila pasal sebelumnya menunjukkan pembagian tugas orang Lewi, pasal 24 merupakan penjelasan tentang pembagian tugas para imam.

Para imam ini merupakan keturunan dari anak-anak Harun (1). Mereka mendapat tugas untuk menyelenggarakan ibadah (3). Mereka dibagi menjadi 24 kelompok untuk memimpin ibadah secara bergantian. Jadwal mereka ditetapkan melalui undian tanpa membeda-bedakan siapa pun (4-5).

Pembagian inilah yang membuat mereka tidak selalu berkesempatan untuk melayani di Bait Allah (bdk. Luk. 1:8-9). Ada waktunya mereka harus tinggal di rumah karena nama mereka tidak keluar dalam undian untuk memimpin ibadah. Selama mereka tidak melayani di Bait Allah, mereka berada di kota kediaman mereka dan melayani di sana.

Melayani Tuhan dengan setia dan rajin adalah hal yang baik. Sayangnya, tidak semua orang melayani dengan alasan dan motivasi yang benar. Beberapa orang Kristen melayani Tuhan hanya untuk mengisi waktu kosong. Maka, ketika ia sibuk, ia enggan melayani. Beberapa yang lain melayani karena ingin menghindari pertengkaran dalam keluarga sehingga pelayanan menjadi pelarian. Ada juga yang melayani karena ingin mengaktualisasi diri. Akibatnya, mereka tidak mau melepaskan pelayanan karena mereka membutuhkannya untuk diri mereka sendiri. Hal ini membuat regenerasi sulit terjadi dan makin lama makin sedikit orang yang mau melayani.

Melalui firman Tuhan hari ini, kita diingatkan untuk bersedia melayani tanpa membeda-bedakan dan secara bergantian. Ada saatnya kita melayani, tetapi ada saatnya pula kita dilayani. Ada saatnya kita menjadi pengurus, tetapi ada saatnya juga kita menyerahkan kesempatan itu kepada yang lain. Ada saatnya kita memimpin, tetapi ada pula saatnya kita membiarkan diri kita dipimpin orang lain.

Kerendahan hati untuk mau melayani secara bergiliran akan memudahkan regenerasi para pelayan Tuhan dan membuat lingkungan pelayanan menjadi lebih sehat. Dengan demikian, kita semua melayani bersama-sama dengan iman yang dewasa di dalam Tuhan. [ABL]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 20 Mei 2025
Bilangan 20:22-29
  Arsip
< Agustus 2023 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org