Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 6 Juli 2023 (Minggu ke-5 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 07/Edisi 2023 | edisi berikut
Kamis, 6 Juli 2023 (Minggu ke-5 sesudah Pentakosta)

Ibrani 11:8-22
Iman Bukan Imajinasi

Ada pepatah berkata, "Selama kamu dapat membayangkannya, kamu dapat membuatnya menjadi nyata." Itu bukanlah iman menurut Alkitab, tetapi sebuah imajinasi belaka. Ibrani 11 dengan jelas memaparkan perbedaan nyata antara iman dan khayalan, antara kebenaran Allah sejati dan imajinasi yang semu.

Dengan menarik pengalaman dari perjalanan iman para tokoh pra-bangsa Israel, yakni Abraham, Ishak, Yakub, dan Yusuf, penulis Surat Ibrani mengajak pembaca untuk merenungkan tentang iman mereka dan kesetiaan Allah dalam ikatan perjanjian-Nya.

Abraham (dan Sara) taat kepada Allah dalam berbagai fase kehidupan sehingga ia mampu menjalani panggilan yang sulit dan mencapai hal-hal yang terkesan mustahil (8-19). Perjanjian Allah dan kesaksian iman Abraham menghadirkan pengharapan dalam hidup Ishak (20). Perjanjian Allah juga memelihara Yakub dan Yusuf dalam pergumulan mereka sampai akhir hidup (21-22).

Dari pengalaman ini, penulis Surat Ibrani menunjukkan tiga ajaran Alkitab. Pertama, iman harus ditautkan kepada Allah yang hidup karena saat kita mengaku bahwa kita beriman, kita harus percaya bahwa Allah benar-benar ada dan hadir dalam hidup kita. Kedua, Allah memiliki rencana keselamatan dan mengerjakan rencana itu dalam kehidupan umat-Nya. Ketiga, Allah itu setia dalam berkarya bersama dan bagi umat-Nya.

Iman sejati berbicara tentang Allah, bukan tentang manusia. Allah menganugerahkan iman kepada semua orang percaya supaya mereka dapat meletakkan pengharapan mereka ke dalam rencana Allah yang kekal, dan turut serta dalam penggenapan rencana itu di dalam masa hidup mereka.

Kematian tidak menakutkan bagi kita karena kematian itu justru membawa kita melihat bagaimana Allah yang setia menggenapi rencana-Nya. Allah kita hidup dan setia di sepanjang zaman; Dialah yang kita kenal melalui Yesus Kristus.

Iman meneguhkan kita untuk memercayakan hidup kita kepada Allah. Maukah kita menyerahkan kendali kehidupan ke dalam tangan-Nya dan setia hingga akhir hidup kita? [IBS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 14 Juni 2025
Ibrani 5:11-6:8
  Arsip
< Juli 2023 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org