Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 11 Desember 2005
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2005 | edisi berikut
Minggu, 11 Desember 2005

Ayub 37:1-24
Allah yang peduli

Judul: Allah yang peduli

Dalam dunia pramodern, setiap gejala alam selalu dikaitkan secara langsung dengan kegiatan dewa dewi tertentu. Hubungan sebab akibat yang mekanis ini dipakai Elihu untuk menjelaskan kaitan Allah dengan penderitaan Ayub.

Bagi Elihu, semua gejala alam yang dahsyat, yang menakutkan, dan yang tidak mampu dikendalikan manusia merupakan manifestasi kebesaran dan kemuliaan Allah (ayat 2-13). Allah memakai alam yang dikendalikan-Nya untuk mengajarkan manusia akan kedaulatan-Nya (ayat 7), baik untuk menghukum dosa maupun menyatakan anugerah (ayat 13). Berdasarkan pola pandang ini, Elihu mendesak agar Ayub mengakui bahwa hal-hal ajaib itu jauh di luar jangkauan pengertiannya (ayat 14-18). Ayub harus menyadari bahwa ia tidak memiliki hak sedikit pun untuk meminta kematian (ayat 20; lih. psl. 3), apalagi menggugat Allah sebagai pihak yang bertanggung jawab atas penderitaannya itu. Elihu berkata ia tidak bisa mewakili Ayub menghadapi Allah dengan sikap Ayub yang seperti itu (ayat 19). Sebagai seseorang yang mengaku berhikmat, Ayub telah bersikap bodoh.

Ulasan Elihu ini telah menempatkan Allah dalam suatu kotak sistem yang sempit dan kaku, seolah tindakan Allah dapat dimengerti pikiran manusia sehingga seseorang dapat menghasilkan manifestasi positif terhadap situasi buruk yang menimpanya. Penderitaan menunjukkan Ayub berada di pihak yang salah. Tidak ada jalan lain bagi Ayub kecuali bertobat agar manifestasi kasih karunia-Nyalah dinyatakan kepadanya. Syukur kepada Tuhan! Allah kita bukanlah allahnya Elihu yang terikat oleh sistem buatan manusia. Dia adalah Allah yang mengasihi dan peduli akan ciptaan-Nya. Dalam Kristus, Ia menebus manusia agar kembali utuh dalam gambar kemuliaan Allah.

Doaku: Terima kasih Tuhan karena kami tahu semua yang Tuhan izinkan terjadi dalam hidup kami ada dalam kendali tangan-Mu yang penuh kasih dan kuasa.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 20 Mei 2025
Bilangan 20:22-29
  Arsip
< Desember 2005 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org