Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 3 Mei 2018
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 2018 | edisi berikut
Kamis, 3 Mei 2018

Bacaan   : Matius 6:5-8
Setahun : 2 Raja-Raja 6-8
Nas       : "Lagi pula dalam doamu itu janganlah kamu bertele-tele seperti kebiasaan bangsa-bangsa yang tidak mengenal Allah. Mereka menyangka bahwa dengan banyaknya kata-kata doanya akan dikabulkan." (Matius 6:7)

Doa Satu Menit

Berapa lama doa yang paling efektif itu? Satu menit, lima menit, atau satu jam? Dahulu saya mengira semakin lama durasi doa, semakin besar kemungkinan doa itu dikabulkan. Namun, setelah bertumbuh dalam pemahaman firman, saya mengerti bahwa pemikiran seperti itu kurang tepat. Kini, saya memahami bahwa durasi doa tidak selalu berbanding lurus dengan kemungkinan doa itu dikabulkan. Sebaliknya, doa yang bertele-tele kemungkinan besar tidak akan dikabulkan oleh Allah!

Yesus menganjurkan bahwa dalam berdoa hendaknya kita tidak bertele-tele, seperti yang biasa dilakukan oleh orang yang tidak mengenal Allah. Allah lebih menyukai doa yang disampaikan secara jujur, tulus, dan penuh kerinduan untuk memuliakan nama-Nya. Mengapa? Karena Allah sebenarnya sudah mengetahui permohonan doa kita, bahkan sebelum kita mengucapkannya (ay. 8). Adapun faktor penentu terkabulnya doa orang percaya adalah apakah doa itu selaras dengan kehendak-Nya atau tidak. Itulah sebabnya, doa yang ditujukan untuk memuaskan keinginan dan hawa nafsu tidak akan dikabulkan oleh-Nya karena bertentangan dengan kehendak-Nya (Yak. 4:3).

Sebagai umat Tuhan, kita perlu terus bertumbuh dalam pengenalan akan Allah sehingga kita dapat menangkap isi hati-Nya ketika berdoa. Jika sudah begini, berdoa baik satu menit maupun satu jam, asalkan selaras dengan kehendak-Nya, kita percaya bahwa doa kita akan dikabulkan. Jika Dia sudah mengabulkan doa kita, tak seorang pun dapat mencegah kita menerima jawaban doa tersebut! --GHJ/www.renunganharian.net

JAWABAN DOA SEPENUHNYA BERGANTUNG PADA KEDAULATAN ALLAH,
BUKAN PADA KEMAHIRAN KITA DALAM BERDOA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Senin, 12 Mei 2025
Rela Dirugikan (1 KORINTUS 6:1-11)
  Arsip
< Mei 2018 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org