Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 15 Maret 2023 (Minggu Pra-Paskah 3)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2023 | edisi berikut
Rabu, 15 Maret 2023 (Minggu Pra-Paskah 3)

Ayub 19
Merasa Allah Tidak Adil

Allah kita tidak mungkin melakukan ketidakadilan. Tetapi, dalam penderitaan, kita kadang merasa bahwa Allah tidak adil. Inilah juga yang dirasakan Ayub.

Ayub mengeluh karena teman-temannya sudah berulang kali menghina dia (2-3). Terhadap tuduhan mereka, ia ingin agar mereka mengetahui bahwa "Allah telah berlaku tidak adil terhadap aku dan menebarkan jala-Nya atasku" (6). Walaupun ia berteriak, tidak ada yang datang menolong karena Allah telah menutup jalannya dan melenyapkan kemuliaannya (7-10). Allah murka pada dirinya (11-12). Ia menjauhkan semua saudara dan kaum kerabatnya, hingga tidak ada seorang pun yang peduli lagi dengannya (13-20).

Karena itu, ia memohon supaya teman-temannya mengasihani dirinya (21-22). Namun, dalam keadaan yang sangat terpuruk seperti itu, Ayub percaya bahwa "Penebusku hidup, dan akhirnya Ia akan bangkit di atas debu" (25); bahwa "Juga sesudah kulit tubuhku sangat rusak, tanpa dagingku pun (TB; "dalam dagingku", AYT) aku akan melihat Allah, yang aku sendiri akan melihat memihak kepadaku ..." (26-27).

Ayub merasa Allah memperlakukan dia secara tidak adil dengan menimpakan semua malapetaka itu. Dalam keyakinannya akan dirinya yang tidak berdosa, Ayub percaya bahwa pada akhirnya ada penebusnya yang memihak kepadanya, dan akhirnya dia akan bangkit dan melihat Allah.

Apakah Allah bisa tidak adil? Tentu saja, tidak. Tetapi, memang umat Allah sendiri-seperti Ayub-dapat dengan keliru berpikir bahwa Allah sedang memperlakukan dirinya secara tidak adil. Ketika kita membandingkan hidup kita dengan orang fasik, lalu melihat bahwa orang fasik lebih mujur, sedangkan kita dilanda begitu banyak penderitaan, maka kita mungkin merasa bahwa Allah berlaku tidak adil terhadap kita.

Walau dapat dimaklumi, pikiran bahwa Allah bersikap tidak adil adalah salah. Kita harus cepat bertobat jika berpikir seperti itu! Memang keadilan yang sepenuhnya baru akan terlihat pada pengadilan terakhir nanti, tetapi bukan berarti sekarang ini Allah berlaku tidak adil terhadap kita. [INT]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< Maret 2023 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org