Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 20 Maret 2012
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2012 | edisi berikut
Selasa, 20 Maret 2012

Markus 13:24-32
Jangan sok tahu

Judul: Jangan sok tahu
Ada saja orang Kristen yang konyol: merasa diri bisa menentukan kapan Tuhan Yesus akan datang kembali. Salah satu nama yang menonjol di tahun 2011 adalah Harold Camping, yang mengumumkan bahwa Yesus akan datang kembali pada 21 Mei 2011, lalu kemudian merevisinya menjadi 21 Oktober 2011. Pada saat naskah ini ditulis, revisi prediksi itu pun terbukti meleset, seperti juga prediksi yang ia lakukan sebelumnya pada 1994 dan 1995. Salah satu efek yang patut disayangkan dari prediksi-prediksi seperti ini adalah orang-orang yang mengorbankan banyak hal, mulai dari berhenti kerja, menjual harta, bahkan memutus relasi keluarga, lalu mengasingkan diri dalam doa karena yakin Tuhan Yesus akan datang pada tanggal dimaksud.

Seperti kita lihat sebelumnya, Markus 13 secara umum memberikan arahan kepada para murid dalam menyikapi arus zaman yang makin mengerikan. Para murid diminta waspada dan teguh menghadapi ancaman bahaya dan kekerasan. Nas hari ini memberikan beberapa wawasan baru. Pertama, di tengah kekacauan dan bencana, Anak Manusia tetap melindungi "orang-orang pilihan-Nya" (27). Nas ini juga menggarisbawahi kuasa Anak Manusia, baik untuk mengutus para malaikat maupun menghimpun semua orang percaya. Kedua, orang percaya diminta mencermati tanda-tanda zaman, terus waspada (28-29), serta mengandalkan firman-Nya (31). Ketiga, dalam konteks Injil Markus, kata-kata Yesus di ayat 30 menegaskan bahwa penghukuman niscaya akan datang kepada "angkatan ini", yaitu orang Yahudi yang pernah menerima pelayanan dan pemberitaan-Nya, tetapi tetap keras kepala, tidak bertobat, bahkan akhirnya melawan Yesus (30, bdk. Mrk. 8:12). Terakhir, penentuan waktu kedatangan-Nya adalah hak Bapa saja (32).

Mestinya kita lebih waspada menghadapi zaman yang bergejolak dengan bertekun melakukan firman-Nya, bukan utak-atik mencari waktu kedatangan Tuhan. Panggilan kita sebagai murid Yesus justru membuktikan kata-kata Yesus, bahwa melalui karya, pelayanan, dan hidup kita, "perkataan-Ku tidak akan berlalu", walau bumi dan langit hancur sekalipun.

Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/santapanharian/home.php?d=2012/03/20/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Bilangan 17
  Arsip
< Maret 2012 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org