Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat 15 Agustus 2008
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2008 | edisi berikut
Jumat 15 Agustus 2008

1Tawarikh 11:1-9
Rencana-Nya tidak pernah gagal

Judul: Daud naik takhta
Dalam kitab Tawarikh, Daud dan keturunannya menempati posisi penting dalam kerajaan Israel/Yehuda. Mereka merupakan gambaran Mesias yang akan datang. Merekalah yang meneruskan kepemimpinan Israel pasca-pembuangan. Itu sebabnya, dengan menggunakan dan meringkas kisah naik takhtanya Daud di 2Sam. 5, penulis Tawarikh mau menjelaskan bahwa sejak permulaan, Daud adalah raja pilihan Tuhan sendiri.

Para tua-tua Israel, mereka yang selama ini menemani kepemimpinan Saul, telah melihat dengan mata kepala mereka sendiri bagaimana Saul sudah gagal dan ditolak Tuhan. Mereka juga melihat bagaimana keturunan Saul gagal meneruskan takhta ayahnya (ayat 2 Sam. 2:8-4:12). Sebelum itu, mereka sudah melihat bagaimana Daud pernah memimpin pasukan Saul mengalahkan musuh-musuh Israel (ayat 1 Sam. 18:5). Mereka pasti juga sudah tahu bahwa Samuel telah mengurapi Daud. Oleh karena itu mereka mengambil kesimpulan bahwa Daudlah yang paling tepat menggantikan Saul sebagai Raja Israel (ayat 1-3).

Di sisi lain, Daud menunjukkan diri sebagai pemimpin yang berkualitas. Dia berhasil menguasai Yerusalem yang terletak di atas bukit, yang merupakan benteng alami yang ratusan tahun lebih tidak berhasil ditaklukkan oleh Yehuda (Yos. 15:63; Hak. 1:21). Dia melakukannya dengan mengomandoi pasukan yang dipimpin oleh panglima perangnya, Yoab. Ini menunjukkan betapa Daud adalah seorang pemimpin yang dihormati dan didukung oleh anak buahnya (1Taw. 11:10). Di balik keberhasilan itu, tentu ada Tuhan yang menyertai dia. Dia adalah Tuhan semesta alam (harf. Tuhan atas pasukan). Istilah ini menunjukkan kedaulatan Tuhan memakai pasukan-Nya untuk menggenapi maksud-Nya.

Kita tidak pernah boleh lupa bahwa kemenangan dan keberhasilan dalam pelayanan tidak lepas dari dukungan anak-anak Tuhan lainnya yang satu visi. Lebih dari itu, ada Tuhan yang menyertai dengan kuat kuasa-Nya.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 5 Juni 2025
Bilangan 28:16-29:40
  Arsip
< Agustus 2008 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org