Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 7 Mei 2007
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 2007 | edisi berikut
Senin, 7 Mei 2007

Mazmur 134
Lingkaran berkat

Judul: Lingkaran berkat Ada orang tertentu yang menganggap bahwa bagian terpenting dalam ibadah adalah khotbah. Maka ada kecenderungan orang datang terlambat dalam ibadah dan segera meninggalkan gedung gereja seusai khotbah. Mereka menganggap bagian-bagian lainnya tidak penting, termasuk undangan ibadah di awal dan ucapan berkat di akhir ibadah.

Mazmur 134 ini memperlihatkan ibadah yang berlangsung utuh, walau hanya digambarkan dalam tiga ayat saja. Sebagai nyanyian ziarah (1), mazmur ini dinyanyikan umat Israel saat melakukan perjalanan/ziarah ke Bait Allah dalam ibadah tahunan yang diwajibkan bagi mereka. Isinya tentang para imam dan orang Lewi yang melayani di Bait Allah pada waktu malam. Mereka diajak untuk mengangkat tangan memuji Tuhan (1-2). Sebagai respons, hamba Tuhan mengucapkan berkat Tuhan bagi para peziarah itu (3).

Dalam mazmur ini, kata yang diterjemahkan menjadi "pujilah Tuhan" (1, 2) secara harafiah berarti "berkatilah Tuhan". Maka bila kita lihat makna harafiahnya, berarti ada kata "berkati Tuhan", yang merupakan tindakan manusia yang tertuju kepada Tuhan; dan "Tuhan memberkati", yang merupakan respons Allah atas tindakan manusia. Tetapi isi tindakannya berbeda. "Memberkati Tuhan" berarti mengatakan kebesaran dan kebaikan Tuhan. Sebaliknya, ketika "Tuhan memberkati manusia" berarti Tuhan melakukan hal yang baik bagi manusia, misalnya dengan mengaruniakan anugerah-Nya. Jadi ketika imam dipanggil untuk "memberkati Tuhan" atas nama umat, mereka pun memberkati umat atas nama Tuhan. Sungguh suatu lingkaran berkat yang indah antara Tuhan, hamba Tuhan, dan umat Tuhan.

Mazmur ini menanamkan kesadaran bahwa seluruh pengalaman hidup ini adalah ibadah. Kiranya mazmur ini memotivasi kita untuk terlibat utuh dan penuh dalam ibadah yang kita hadiri. Ibadah bukanlah kewajiban yang harus dipenuhi melainkan persekutuan indah antara Tuhan, hamba Tuhan, dan kita, sebagai umat Tuhan.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Bilangan 17
  Arsip
< Mei 2007 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org