Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Jumat, 9 Desember 2022
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2022 | edisi berikut
Jumat, 9 Desember 2022

Bacaan   : 1 SAMUEL 30:1-20
Setahun : 1 Timotius 1-6
Nas       : ... Tetapi Daud menguatkan kepercayaannya kepada TUHAN, Allahnya. (1 Samuel 30:6)

Beriman

Saat mengalami persoalan, sering kali kita dinasihatkan agar tidak khawatir. Kita harus beriman kepada Tuhan. Sejenak kita bingung makna kata "beriman". Apakah itu berarti kita melupakan kesulitan yang kita hadapi? Apakah kita tidak lagi memikirkan jalan keluar dari masalah? Tentu tidak! Beriman bukan menyangkali keadaan. Tetap kita menerima kenyataan bahwa kita sedang bermasalah. Namun kita tidak berkubang dalam perasaan takut. Beriman adalah berjuang bersama Tuhan. Bersama Tuhan, penuh keberanian kita bertindak mengatasi persoalan.

Betapa berat situasi hari itu dihadapi oleh Daud. Ziklag, kota tempat tinggalnya terbakar dan semua orang di situ ditawan musuh. Pula ia hendak dilempari batu oleh orang-orangnya yang terlampau sedih merasakan apa yang mereka alami. Saat melihat situasi buruk di depan mata, Daud tidak takut. Namun ia juga tidak berdiam diri, duduk bersantai seolah tidak ada masalah. Sebaliknya, Daud menguatkan iman kepada Tuhan (ay. 6) lalu bertindak bersama Tuhan (ay. 7-8). Penuh keberanian ia memimpin orang-orangnya yang baru saja ingin mencabut nyawanya. Penuh keberanian ia mengejar dan menghancurkan musuh. Dan akhirnya Daud menang. Ia berhasil membebaskan semua tawanan, pula mendapat banyak jarahan (ay. 18, 20).

Hari ini, apakah kita melihat persoalan? Jika ya, jangan kita takut atau khawatir! Perasaan-perasaan seperti itu tidak seharusnya ada dalam diri orang beriman. Pula jangan bersikap acuh, seolah tidak ada masalah. Acuh bukan tanda seorang yang beriman. Masalah tidak untuk ditakuti, tetapi perlu ditangani. Mari datang kepada Tuhan dalam doa dan Dia akan memberi hikmat untuk mengatasi persoalan. --LIN/www.renunganharian.net

BERIMAN IALAH PENUH KEBERANIAN BERTINDAK MENGATASI MASALAH
KARENA KITA MENYADARI BAHWA TUHAN BERADA DI PIHAK KITA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Rabu, 14 Mei 2025
Ikhlas Membayar Harga (1 PETRUS 2:18-25)
  Arsip
< Desember 2022 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org