Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 24 Februari 2026 (Minggu Pra-Paskah ke-1)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 02/Edisi 2026 | edisi berikut
Selasa, 24 Februari 2026 (Minggu Pra-Paskah ke-1)

Yosua 13:8-33
Kontinuitas Pekerjaan

Ketika terjadi pergantian pemimpin dalam suatu organisasi atau negara, kadang pemimpin yang baru melakukan perubahan terhadap kebijakan pemimpin lama sehingga muncul anggapan "ganti pemimpin ganti kebijakan". Seolah pemimpin yang baru ingin selalu membuat sesuatu yang berbeda dari pemimpin lama supaya tampak bahwa dia kreatif dan lebih baik daripada pemimpin lama.

Yosua menggantikan Musa memimpin orang Israel. Usia Yosua dan Musa terpaut jauh. Gaya kepemimpinan mereka tentu juga berbeda. Namun, Yosua menjaga kontinuitas, keberlanjutan kebijakan yang dibuat oleh Musa pada saat ia bertugas memimpin orang Israel memasuki tanah Kanaan. Sebelum itu, saat masih dipimpin oleh Musa, dua setengah suku sudah mendapatkan milik pusaka mereka di sebelah timur Sungai Yordan (8). Yosua mengakui hal itu dan tidak membatalkannya. Pembagian tanah suku Ruben, Gad, dan Manasye yang setengah itu dicatat secara mendetail (9-33).

Sikap dan tindakan Yosua ini mengajarkan bahwa tidak semua kebijakan yang dibuat oleh pemimpin lama perlu diubah. Kalau memang kebijakan pemimpin lama itu keliru, tidak efektif, atau melenceng dari kebenaran, tentu harus diubah. Namun, jika kebijakan itu baik dan benar, tentu harus dilanjutkan. Hal itu menjamin kontinuitas, keberlanjutan jalannya suatu organisasi atau negara.

Kontinuitas sangat penting. Jika setiap ada pergantian pemimpin selalu ada kebijakan yang diganti, tidak akan ada kemajuan yang akan dicapai sebab program yang dibuat oleh pemimpin lama tidak akan dilanjutkan. Pemimpin baru akan membuat program baru yang berarti harus mulai dari nol lagi sehingga program lama tidak akan pernah selesai. Hal ini karena pemimpin hanya berfokus pada popularitas pribadi dengan berusaha selalu tampil beda dari pendahulunya. Korbannya adalah organisasi atau negara yang dipimpinnya, bersama anggota atau rakyatnya. Marilah meneladan Yosua yang mau menjaga kontinuitas. Hal baik yang dimulai oleh pendahulu perlu dilanjutkan demi mencapai kebaikan bersama. [KRS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Senin, 13 April 2026
Hakim-hakim 2:6-23
  Arsip
< Februari 2026 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (10137 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org