Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 18 Desember 2025 (Minggu Adven ke-3)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2025 | edisi berikut
Kamis, 18 Desember 2025 (Minggu Adven ke-3)

Ulangan 25
Kikis Kecurangan, Tegakkan Kejujuran!

Hampir setiap hari kita menemukan berita korupsi, penipuan, kecurangan, dan ketidakadilan lainnya di berbagai media. Oleh karena sering muncul dalam pemberitaan media massa, kemudian muncul pertanyaan apakah cara-cara yang tidak baik itu saat ini menjadi tren dalam mengais rezeki?

Teks ini memuat tentang keadilan dan kebenaran dalam menyelesaikan perselisihan (1-4, 11-12), perihal mencari rezeki (13-16), tentang kewajiban melanjutkan keturunan bangsa Israel (5-10), dan tentang peringatan terhadap orang Amalek (17-19).

Salah satu prinsip hidup yang ditekankan dalam pesan ini adalah pentingnya mengikis kecurangan dan menegakkan keadilan dalam hidup sebagai umat Allah. Hal ini diperlihatkan melalui aturan tentang timbangan dan efa. Timbangan digunakan sebagai alat mengukur berat, sedangkan efa digunakan untuk mengukur volume. Dua alat ukur itu sering kali digunakan untuk berbuat curang demi memperoleh keuntungan sebanyak banyaknya oleh pihak tertentu. Dalam hidup kita, bentuk kecurangan apa yang biasa kita lihat? Tampaknya ada kebiasaan curang yang sering dilakukan, bukan? Ternyata setiap profesi memiliki celah kecurangan sendiri-sendiri.

Peringatan bagi kita adalah jangan berupaya mencari rezeki dengan cara yang tidak jujur, tidak benar, atau curang! Ingat, mulut anak-anak kita harus disuap dengan rezeki yang diperoleh secara baik dan benar! Jangan beri suap di mulut mereka dengan makanan hasil kecurangan dan korupsi. Makanan itu hanya akan membuat anak-anak terlihat gemuk, tetapi tidak membuat anak-anak sehat secara holistik. Hasil kecurangan itu dapat membuat kita tampil memesona orang lain, namun tidak akan pernah dapat membuat kita hidup tenteram.

Kikis habislah kebiasaan curang. Hidupi dan tegakkanlah kejujuran, niscaya ketenteraman akan menyertai di setiap usia yang Tuhan berikan kepada kita. Bersikaplah jujur di setiap kesempatan hidup yang Tuhan berikan, inilah sikap hidup Kristen sejati yang menyenangkan Tuhan. [MKD]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 16 Oktober 2025
Lukas 22:47-53
  Arsip
< Desember 2025 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9956 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org