Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 9 November 2025 (Minggu ke-22 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2025 | edisi berikut
Minggu, 9 November 2025 (Minggu ke-22 sesudah Pentakosta)

Ulangan 3:12-22
Menepati Janji

Kemenangan dan keamanan akhirnya dapat dinikmati oleh sebagian dari umat Israel. Mereka yang mendapat bagian adalah suku Ruben, Gad, dan setengah dari suku Manasye (12-13). Namun, perjuangan mereka yang telah mendapat tanah belum berakhir.

Musa memerintahkan mereka yang gagah perkasa dari suku-suku tersebut maju berperang membantu saudara saudara mereka yang masih belum mendapatkan milik pusaka. Sedangkan untuk wanita, anak-anak, dan ternak boleh tetap tinggal di tanah yang telah diberikan (18-19). Setelah saudara-saudara mereka menyeberang dan mendapatkan tanah miliknya barulah mereka dapat kembali pulang ke tanah mereka dan berkumpul dengan keluarga mereka (20).

Kesediaan suku Ruben, Gad, dan setengah dari Manasye membantu saudara mereka berperang adalah untuk menepati janji mereka kepada TUHAN. Mereka pernah berkata kepada Musa bahwa mereka ingin tinggal di tanah tersebut dan berjanji akan tetap ikut berperang sampai semua Israel mendapatkan tanah milik pusakanya (bdk. Bil. 32:16-23). Mereka ingat janji mereka dan berusaha menepatinya.

Melupakan janji, terlebih ketika situasi mendukung, memang lebih mudah. Saat berjanji, suku Ruben, Gad, dan setengah Manasye belum menikmati tanah yang mereka inginkan. Setelah mendapatkannya, sangat mudah bagi mereka untuk bisa saja melupakan janji mereka dan lebih memilih menikmati kenyamanan bersama keluarga mereka di tanah yang sudah mereka peroleh. Namun, mereka tidak bersikap demikian. Mereka ingat akan janji mereka, mereka peduli kepada saudara mereka, dan menepati janji.

Apakah hari ini masih ada janji kepada Tuhan yang belum Anda tepati? Mungkin Anda berjanji untuk ikut ambil bagian dalam pelayanan di gereja, berjanji soal persepuluhan, bahkan mungkin berjanji untuk mempersembahkan diri dipakai Tuhan secara penuh. Atau, mungkin ada janji akan hal lainnya. Apa pun janji kita di hadapan Tuhan, Ia ingat dan menantikan kita untuk menepatinya. Maukah Anda segera menepatinya? [STG]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 4 Oktober 2025
Lukas 21:1-4
  Arsip
< November 2025 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9956 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org