Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 20 Maret 2024 (Minggu Pra-Paskah ke-5)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2024 | edisi berikut
Rabu, 20 Maret 2024 (Minggu Pra-Paskah ke-5)

Markus 14:22-25
Pista

Dalam bahasa Jawa, pista berarti pesta yang menggambarkan perayaan besar. Namun, pista juga sering dijadikan akronim dari "tipis rata". Maksudnya, di dalam sebuah pesta, makanan yang ada mungkin tidak selalu berlimpah, tetapi semua orang mendapat makanan walau hanya sedikit.

Hal senada ditunjukkan oleh Yesus saat mengadakan perjamuan. Roti dipecahkan dan dibagikan (22). Anggur dalam cawan diminum secara bergantian (23). Itu berarti semua orang mendapat bagian dari roti dan cawan yang sama.

Sampai sekarang perjamuan kudus yang dilakukan oleh gereja pun menunjukkan hal yang sama. Setiap orang hanya mendapat sekeping roti dan seseloki anggur. Memang jumlah sesedikit itu tidak akan menghilangkan lapar dan dahaga. Namun, semua menerima dan turut menikmati perjamuan secara rata.

Hal seperti itu terjadi dan tidak pernah menjadi masalah karena orang paham bahwa tujuan utamanya bukanlah untuk menjadi kenyang dan puas. Yang menjadi pusat perhatian adalah apa yang dilambangkan oleh perjamuan itu, yaitu keselamatan yang dianugerahkan oleh Tuhan. Roti melambangkan tubuh Yesus, anggur melambangkan darah Yesus. Keduanya dikurbankan untuk menyelamatkan manusia. Dengan roti dan anggur yang dibagikan kepada semua orang secara rata, dinyatakan bahwa keselamatan dianugerahkan kepada semua orang tanpa terkecuali. Tuhan menghendaki supaya semua orang selamat.

Oleh karena itu, kita tidak perlu merasa tinggi hati karena kita telah diselamatkan. Orang yang Tuhan ingin selamatkan bukan hanya diri kita. Demikian pula, kita tak perlu merasa iri atau kesal karena orang lain juga Tuhan selamatkan, padahal menurut kita, dia tidak pantas untuk diselamatkan. Tuhan mau agar semua orang selamat.

Yang perlu kita lakukan bukan menilai orang lain, tetapi menerima keselamatan yang menjadi bagian kita. Lalu, turutlah bersukacita bersama semua orang lain yang juga diselamatkan oleh Tuhan. Pista, demikianlah keselamatan dianugerahkan bagi semua orang. [KRS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< Maret 2024 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org