Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 1 Maret 2023 (Minggu Pra-Paskah 1)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2023 | edisi berikut
Rabu, 1 Maret 2023 (Minggu Pra-Paskah 1)

Ayub 1:1-5
Doakanlah Mereka!

Bagi orang tua, memenuhi kebutuhan hidup keluarga adalah sebuah tanggung jawab. Namun, berapa banyak di antara orang tua hari ini yang bersedia mengorbankan waktunya tiap-tiap hari, di tengah kesibukan yang ada, untuk berdoa secara khusus bagi anak-anak yang Tuhan percayakan?

Bagian pertama dari kitab ini menjelaskan tentang siapa Ayub. Ia bukan hanya seorang yang memiliki kekayaan berlimpah, banyak anak, dan keluarga yang baik, namun juga dikenal sebagai seorang yang saleh dan jujur (1). Hal ini lebih jauh dijelaskan dengan perilaku yang nyata, yaitu bagaimana ia memerhatikan kehidupan anak-anaknya, berdoa bagi mereka, dan mempersembahkan kurban untuk memohon pengampunan kepada Allah (5).

Alkitab memang tidak menjelaskan secara pasti pada zaman kapan Ayub hidup, namun kemungkinan besar ia hidup pada zaman patriarkat di mana seorang ayah memiliki peran bukan hanya sebagai kepala keluarga, namun juga sebagai imam bagi keluarganya. Karena itu, tidak mengherankan jika Ayub mempersembahkan kurban ketika berdoa memohon pengampunan kepada Allah.

Kepedulian Ayub terhadap kerohanian anak-anaknya adalah sesuatu yang patut kita jadikan teladan. Banyak orang tua yang memerhatikan kesejahteraan materi anak-anaknya, bahkan mengorbankan waktu dan tenaga secara luar biasa untuk mengumpulkan uang. Tentu, ini merupakan hal yang baik. Namun, sebagai orang tua, kita perlu ingat bahwa yang dibutuhkan anak-anak bukan hanya melulu materi, melainkan juga perhatian dan kehadiran orang tua dalam perkara rohani.

Mari kita dengan tekun dan tidak jemu-jemu berdoa bagi anak-anak kita. Jika kita melihat ada hal yang tidak berkenan kepada Tuhan, mari kita mohon ampun bagi anak-anak kita dan mengajak mereka untuk meminta pengampunan kepada-Nya. Mari kita juga doakan pertumbuhan rohani mereka, agar Tuhan menolong mereka dalam menghadapi dunia yang makin bengkok ini.

Kiranya kehidupan Ayub yang tekun berdoa bagi anak-anaknya juga menjadi gaya hidup bagi kita hari ini. [ABL]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 14 Juni 2025
Ibrani 5:11-6:8
  Arsip
< Maret 2023 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org