Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Sabtu, 9 April 2016
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 04/Edisi 2016 | edisi berikut
Sabtu, 9 April 2016

Ulangan 4:1-20
Pergantian Kepemimpinan

Sebelum menyerahkan jabatannya kepada Yosua, Musa diingatkan kembali akan loyalitasnya sebagai pemimpin dan umat Israel terhadap Tuhan.

Musa kembali mengingatkan peraturan yang harus dipegang oleh bangsa Israel sebelum memasuki tanah Kanaan. (1, 5). Tanpa menaati semua perintah Tuhan, adalah hal yang mustahil bagi Israel dapat menikmati tanah Perjanjian dan mengalahkan penduduk di sana, apalagi mendiaminya. Mereka harus menaati firman Tuhan secara utuh (2) dan mengingat kisah pemusnahan Tuhan terhadap orang-orang yang mengikuti Baal-Peor (3-4). Mereka wajib melakukan semua perintah-Nya dengan setia (6). Hanya Israel yang memiliki hubungan dekat dengan-Nya, dapat memanggil-Nya, bahkan diberi aturan dan hukum yang adil (7, 8).

Mengenai hal itu, Israel harus berhati-hati agar tidak melupakan kedahsyatan kuasa Tuhan yang telah mereka saksikan. Mereka tidak boleh membuat bentuk apa pun untuk menggantikan Allah dan menyembah kepadanya. Mereka dilarang keras menyembah alam semesta. Karena TUHAN Allah telah memilih mereka sebagai umat-Nya (9-20).

Seorang pemimpin harus siap ketika harus menyerahkan jabatan kepada orang lain, bahkan mempersiapkan penerusnya. Tuhan juga ingin setiap orang siap memasuki situasi dan tempat yang baru. Sebagai orang percaya, kita harus mempertahankan identitas dan pengajaran kristiani sebagaimana yang disampaikan dalam Alkitab. Dalam hal ini ada pertolongan yang jelas karena Tuhan sendiri yang membuat diri-Nya dekat dengan kita. Kita dapat memanggil-Nya dan Dia akan menjawabnya. Penyembahan kita kepada Allah bukan sekadar balas jasa atas kebaikan-Nya, melainkan kesadaran akan kebesaran kasih setia-Nya.

Renungkan: Serahkan pelayanan dan tugas kepada orang lain yang meneruskannya dengan sukacita. Jaga identitas sebagai orang percaya. Perhatikan kebaikan tempat atau orang yang kita tinggalkan, khususnya dalam hubungannya dengan Tuhan. [TNT]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Bilangan 18
  Arsip
< April 2016 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org