Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 8 Agustus 2012
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2012 | edisi berikut
Rabu, 8 Agustus 2012

Kejadian 44:18-34
Janji adalah janji

Judul: Janji adalah janji
K ualitas karakter seseorang teruji ketika ia mendapat tantangan, tekanan dan kesulitan. Disini Yehuda kembali memperlihatkan kualitas karakternya. Ia berani mengambil risiko untuk melindungi Benyamin, adiknya. Ia yang maju untuk menghadapi Yusuf ketika Benyamin akan dijadikan budak oleh Yusuf karena di dalam karungnya kedapatan piala perak Yusuf (Kej. 44:12).

Ungkapan "Yehuda dan saudara-saudaranya" (Kej. 44:14) mengingatkan kita bahwa Yehuda sekarang menjadi juru bicara untuk keluarga. Terasa sekali bedanya ketika Yehuda masih muda, ia tidak mengasihi saudaranya ataupun ayahnya. Dia telah meyakinkan saudara-saudaranya untuk menjual Yusuf sebagai budak (Kej. 37:27), kemudian ia bersama-sama saudara-saudaranya membohongi ayahnya tentang nasib Yusuf (Kej. 37:32). Yehuda juga telah tidur dengan Tamar menantunya (Kej. 38). Namun oleh kasih karunia Allah, Yehuda telah diubah! Pria yang telah menjual salah satu adiknya untuk menjadi budak, sekarang berani menawarkan diri untuk menjadi budak ganti adiknya. Dia begitu peduli akan ayahnya dan begitu mengasihi adiknya sehingga ia bersedia mati untuk mereka.

Pembelaan Yehuda ini merupakan pembelaan manusia yang terpanjang di dalam kitab Kejadian dan merupakan salah satu pidato paling mengharukan yang ada di dalam Alkitab. Yehuda tahu risiko yang dihadapinya untuk membela keselamatan adiknya. Ia tahu bahwa Yusuf bisa saja membunuhnya. Namun Yehuda berani maju untuk membela keluarga dan memohon belas kasihan Yusuf.

Yehuda telah berjanji kepada Yakub bahwa ia akan menjamin keamanan Benjamin muda (Kej. 43:9). Sekarang Yehuda punya kesempatan untuk menepati janji itu. Menjadi budak adalah nasib buruk, tetapi Yehuda bertekad untuk menepati janjinya kepada ayahnya. Dia menunjukkan keberanian yang besar dalam melaksanakan janjinya. Menepati janji berarti menjalankan apa yang telah dijanjikan secara bertanggung jawab dengan tekad dan keberanian, termasuk bila harus berkurban.

Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/santapanharian/home.php?d=2012/08/08/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 3 Juni 2026
1 Korintus 11:17-34
  Arsip
< Agustus 2012 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (10137 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org