Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 30 Oktober 2011
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2011 | edisi berikut
Minggu, 30 Oktober 2011

Mazmur 36
Orang fasik atau orang benar

Judul: Orang fasik atau orang benar
Dalam beberapa hal, Mazmur 36 memiliki kesamaan dengan Mazmur 1. Keduanya bisa dikategorikan sebagai mazmur hikmat karena membicarakan tentang perbedaan orang benar dan orang fasik. Hanya saja, kalau Mazmur 1 mulai dengan orang benar (1:1-3) baru orang fasik (1:4-5) lalu disimpulkan (1:6). Mazmur ini kebalikannya, mulai dari orang fasik (2-5), lalu orang benar (6-10), dan disimpulkan (11-13).

Mazmur 36 mulai dengan satu keunikan: dosa bertutur. Di tempat lain kata ’bertutur’ ini biasa dikenakan pada subyek Allah, atau nabi-Nya. Jadi di sini, dosa dipersonifikasi menjadi sosok yang memerintah di hati orang fasik. Itulah yang terjadi pada orang yang menolak Allah berotoritas atas hidupnya. Hidup orang tersebut dikendalikan oleh dosa! Akibatnya jelas, kesalahannya tidak bisa ditutup-tutupi (3). Seluruh hidupnya penuh kejahatan, bahkan sampai ke tempat tidurnya, bagian paling pribadi dari kehidupannya diwarnai dan dikuasai dosa (5).

Sebaliknya orang yang hidupnya menaruh Tuhan dalam hatinya sebagai Raja akan mengalami kasih setia dan keadilan-Nya (6-8). Merekalah yang akan menikmati hidup ini dari sumber hayat yang tak habis-habisnya (10). Hidup seperti ini, apalagi yang dapat diharapkan? Itulah sebabnya pada bagian penutup (11-13), pemazmur meminta agar kasih setia Tuhan tetap dicurahkan kepada orang benar, sementara itu biarlah mereka yang jahat menerima hukumannya sepadan.

Mazmur ini mengajak kita untuk merefleksi diri, apakah kita orang fasik atau orang benar. Siapa Raja di dalam hidup kita? Diri sendiri atau Tuhan? Bila kita sungguh anak Tuhan, adakah kehidupan kita membuktikannya? Akan tetapi, kita tidak perlu seperti pemazmur yang memohon agar orang fasik dibinasakan. Kita bisa mendoakan mereka, agar dalam belas kasih Allah, karunia keselamatan dari Tuhan Yesus juga berlaku atas mereka!

Diskusi renungan ini di Facebook:
http://apps.facebook.com/santapanharian/home.php?d=2011/10/30/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Bilangan 18
  Arsip
< Oktober 2011 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org