Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 28 Januari 2011
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2011 | edisi berikut
Jumat, 28 Januari 2011

Lukas 8:4-15
Merespons firman

Judul: Merespons firman
Bagi petani, menabur benih sangat penting bagi kelangsungan hidup. Menabur benih menjanjikan harapan bahwa kelak akan ada panen yang menggembirakan.

Perumpamaan yang Yesus sampaikan memperingatkan bahwa benih memang punya potensi untuk bertumbuh, tetapi tanah tempat benih itu ditanami akan menentukan apakah benih itu dapat berbuah dan menghasilkan panen.

Perumpamaan tentang seorang penabur ditujukan kepada orang-orang yang mendengarkan firman Tuhan. Sebab meski mendengar firman Tuhan yang sama, respons mereka belum tentu sama. Respons itu akan menentukan apakah firman akan bertumbuh dan menghasilkan buah dalam hidup mereka. Jika firman Tuhan tidak tertanam dengan baik dalam hidup seseorang, kerohaniannya pun tidak akan bertumbuh. Itu bisa terjadi karena banyaknya penghalang saat firman Tuhan akan berkarya dalam hidup seseorang. Lalu tipe pendengar seperti apa yang sulit menyerap firman Tuhan?

Ada pendengar yang pikirannya tertutup dan sulit diajar, ia tidak memiliki kepekaan rohani. Ada yang kerohaniannya dangkal, walau bisa saja ia memberi respons positif pada mulanya. Tipe pendengar lain adalah orang yang terlalu sibuk untuk berdoa atau merenungkan firman Tuhan, mungkin karena mereka sudah bekerja keras hingga terlalu lelah untuk memikirkan yang lain, selain pekerjaan mereka sendiri. Ada juga orang berpikiran terbuka. Orang seperti ini selalu ingin mendengar dan belajar kebenaran. Ia tak pernah merasa terlalu sibuk.

Bagaimana respons Anda terhadap firman Tuhan, yang Anda baca dan dengar? Perhatikan firman Tuhan baik-baik saat Anda mendengar atau membacanya, karena firman-Nya berkuasa mentransformasi kita menuju keserupaan dengan Kristus. Jauhkan hal-hal yang menyebabkan firman-Nya tidak bertumbuh baik, hingga kita tidak dapat merasakan berkat firman Tuhan. Allah memberi kasih karunia kepada orang yang merindukan firman-Nya agar memahami dan memiliki kekuatan untuk untuk hidup berdasarkan firman-Nya.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 4 Juni 2025
Bilangan 28:1-15
  Arsip
< Januari 2011 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org