Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 3 Maret 2006
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2006 | edisi berikut
Jumat, 3 Maret 2006

Yohanes 12:44-50
Panggilan untuk percaya

Judul: Panggilan untuk percaya

Yohanes mengakhiri kisah pelayanan Yesus kepada orang banyak dengan merangkum berbagai tema penting yang diuraikan dalam Yoh. pasal 2-11. Pentingnya kata-kata Yesus dalam rangkuman ini ditunjukkan oleh kata "berseru" (bhs. Yun. artinya "berseru dengan suara nyaring") dalam ayat 44. Setiap kali kata ini digunakan dalam Injil Yohanes (lihat 1:15, 7:28, 37), yang hendak ditekankan adalah pentingnya berita yang akan disampaikan.

Pertama, Yesus datang sebagai utusan Bapa untuk melaksanakan misi penyelamatan-Nya. Rangkuman ini dimulai dan diakhiri dengan menegaskan hubungan yang sangat erat antara Bapa dan Anak, yang diungkapkan dalam tiga aspek (ayat 44, 45, 49): barang siapa percaya kepada Yesus, percaya kepada Bapa; barang siapa melihat Yesus, melihat Bapa; barang siapa mendengarkan Yesus, mendengarkan Bapa. "Percaya," "melihat," dan "mendengarkan" di sini menggambarkan respons atau tindakan yang sama, yakni menerima Yesus, yang diutus oleh Bapa, dan menerima Bapa (bdk. Yoh. 10:30, 13:20; Mat. 10:40).

Kedua, tujuan utama kedatangan Yesus sebagai terang adalah untuk melepaskan mereka yang berada dalam kegelapan (Yoh. 12:46); Ia datang untuk menyelamatkan dunia, bukan untuk menghakimi dunia (ayat 47). Ia datang untuk menyampaikan perintah Bapa karena perintah Bapa adalah hidup yang kekal (ayat 49, 50; bdk. Ul. 8:4). Di dalam perkataan Yesus terdapat hidup kekal (ayat 47-50). Orang yang menolak perkataan-Nya, menolak hidup kekal itu (Yoh. 12:48).

Peringatan keras dari Yesus tentang penghakiman bagi mereka yang menolak bukan kata akhir. Pada akhir pelayanan Yesus, Yohanes sekali lagi mengingatkan dan menghimbau agar siapa pun yang mendengar perkataan Yesus, percaya kepada-Nya.

Renungkan: Janji keselamatan dan pengampunan tidak pernah tertutup bagi setiap orang yang mau datang kepada Kristus.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 13 Mei 2026
Yohanes 21:15-19
  Arsip
< Maret 2006 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (10137 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org