Halaman ini adalah versi tampilan cetak (print view) dari:
http://www.sabda.org/publikasi/e-rh/2013/04/22

Senin, 22 April 2013

Bacaan   : Yunus 1:1-17
Setahun : 1 Raja-Raja 2:26-4
Nas       : Sahutnya kepada mereka: "Aku seorang Ibrani; Aku takut akan TUHAN, Allah yang empunya langit, yang telah menjadikan lautan dan daratan." (Yunus 1:9)

MERPATI YANG INGKAR

Yunus dipanggil Tuhan untuk memperingatkan penduduk Niniwe akan penghukuman-Nya. Masalahnya, orang Niniwe tidak lain adalah musuh bangsanya. Dengan menyampaikan peringatan Tuhan, ada kemungkinan mereka bertobat. Jadi, ia malah naik kapal menjauhi Niniwe.

Ketidaktaatan itu nyatanya bukan hanya berdampak pada dirinya, namun juga menimbulkan bencana bagi orangorang di sekitarnya: badai menerjang kapal yang ditumpanginya. Ketika para penumpang berjuang antara hidup dan mati, ia tidur nyenyak di ruangan paling bawah. Ketika terjaga, ia berseru, "Aku takut akan Tuhan!" Padahal ia sedang dalam petualangan yang menunjukkan bahwa ia memberontak kepada Tuhan. Sebuah paradoks. Ironisnya, namanya berarti "merpati", yang terkenal sebagai lambang ketulusan dan kesetiaan.

Banyak orang bersaksi bahwa ia taat pada Tuhan, padahal ia sedang menempuh jalan yang bertentangan dengan rancangan-Nya. Dengan pertimbangan tertentu dan juga pembenaran diri, mereka mengeraskan hati dan melawan Tuhan secara sengaja. Orang seperti itu justru berpotensi melukai orang-orang di sekitarnya: dengan sikap, perkataan, dan tindakan.

Apakah Anda mengetahui kebenaran, namun sedang menjauh darinya? Apakah Anda sedang berada dalam sebuah situasi yang kacau dan membahayakan? Mungkinkah Anda sendiri penyebab semua perkara itu? Jika demikian, kembalilah kepada panggilan Tuhan dan lakukanlah apa yang Dia inginkan untuk Anda lakukan. -- HT

PILIHAN KITA-BAIK ATAU BURUK-BUKAN HANYA BERDAMPAK BAGI DIRI SENDIRI,
TETAPI JUGA BAGI ORANG-ORANG DI SEKITAR KITA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAY GLORIA

 

© 1997-2016 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)
Isi boleh disimpan untuk tujuan pribadi dan non-komersial. Atas setiap publikasi atau pencetakan wajib menyebutkan alamat situs SABDA.org sebagai sumber dan mengirim pemberitahuan ke webmaster@sabda.org