Halaman ini adalah versi tampilan cetak (print view) dari:
http://sabda.org/publikasi/e-rh/2025/07/17

Kamis, 17 Juli 2025

Bacaan   : KOLOSE 3:22-25
Setahun : Amsal 13-15
Nas       : Kamu tahu bahwa dari Tuhanlah kamu akan menerima warisan yang menjadi upahmu. Kristus adalah tuan dan kamu hamba-Nya. (Kolose 3:24)

Upah Kesetiaan

Suatu ketika, saya bersama istri membahas rencana memberi kenaikan upah kepada asisten rumah tangga yang sudah membantu kami selama bertahun-tahun. Kesetiaan orang tersebut dalam membantu keluarga kami menjadi poin utama pertimbangan kami. Akhirnya, kami pun sepakat menentukan nomimal yang akan kami berikan pada bulan berikutnya sebagai upah atas kesetiaan yang memang sudah seharusnya dihargai.

Dalam nas renungan hari ini, kita mengerti bahwa Allah menghendaki adanya perspektif yang benar dari para hamba, supaya mereka bekerja dengan motivasi yang benar-bekerja dengan taat dan segenap hati, seperti untuk Tuhan, bukan manusia (ay. 22-23). Nasihat yang diikuti janji berkat bahwa ada upah yang menanti, karena Kristus menyediakan upah sebagai penghargaan atas kesetiaan umat-Nya. Bagaimana seandainya kita yang berada di posisi tuan atau pihak yang memberi upah? Tentu harapannya kita tidak sekadar menuntut kesetiaan, ketaatan, dan loyalitas, tetapi kita perlu berupaya untuk menjadi tuan yang baik dalam pemberian upah.

Hal kesetiaan mungkin dapat menjadi salah satu faktor pertimbangan pemberian upah yang lebih, mengingat pada masa sekarang kesetiaan semakin jarang didapati dalam dunia kerja. Para pegawai, buruh, asisten rumah tangga, atau siapa pun yang berhak atas pemberian upah, layak diberi penghargaan atas kesetiaan yang telah ditunjukkan, meskipun tak harus berupa uang. Kristus adalah teladan kita sebagai tuan yang baik, maka kita pun perlu belajar menjadi tuan yang baik bagi sesama. --GHJ/www.renunganharian.net

KETIKA DUNIA MENGANGGAP REMEH KESETIAAN,
DALAM TUHAN KESETIAAN HARUSLAH MENDAPAT PENGHARGAAN LEBIH.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

 

© 1997-2016 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)
Isi boleh disimpan untuk tujuan pribadi dan non-komersial. Atas setiap publikasi atau pencetakan wajib menyebutkan alamat situs SABDA.org sebagai sumber dan mengirim pemberitahuan ke webmaster@sabda.org