Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Selasa, 8 September 2026
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2026 | edisi berikut
Selasa, 8 September 2026

Bacaan   : YOHANES 2:1-11
Setahun : Yehezkiel 28-30
Nas       : Ibu Yesus berkata kepada pelayan-pelayan, "Apa yang dikatakan-Nya kepadamu, lakukanlah itu!" (Yohanes 2:5)

Melakukan Perkataan Tuhan

Di Kana, untuk pertama kalinya Yesus mengadakan mukjizat. Air berubah menjadi anggur. Kita takjub menyimak perbuatan Tuhan yang hebat. Didapati di sana sebuah sikap, yakni taat. Sebelumnya, Maria, ibu Yesus, berpesan kepada para pelayan, "Apa yang dikatakan-Nya [Yesus] kepadamu, lakukanlah itu!" (ay. 5). Benar kemudian, Yesus mengatakan sesuatu kepada mereka. Disuruh-Nya mereka mengisi penuh tempayan-tempayan dengan air (ay. 7). Hal ini mudah, tetapi selanjutnya tak masuk di akal. Bagaimana mungkin membawa air yang dicedok dari sana kepada pemimpin pesta (ay. 8)? Ia akan mencicipinya, lalu merasa dipermainkan. Namun, mereka melakukan juga perkataan Yesus, seperti dipesankan oleh Maria. Menakjubkan, air itu berubah menjadi anggur, malahan anggur yang sangat nikmat (ay. 9-10).

Semata karena kemurahan-Nya maka Tuhan berkenan menyatakan mukjizat-Nya. Namun, hampir selalu, mukjizat didahului dengan instruksi. Di sinilah ketaatan itu berperan. Disayangkan, banyak dari kita mengharap menyaksikan tangan Tuhan bekerja secara ajaib dalam kehidupan kita, tetapi enggan menuruti perkataan-Nya. Tuhan menyuruh kita mengasihi, tetapi kita memilih membenci. Tuhan meminta kita mengampuni, tetapi kita terus menyimpan rasa sakit hati. Tuhan mendorong kita untuk berbagi, tetapi selalu kita menggunakan berkat hanya bagi diri sendiri.

Mengisi tempayan dengan air, lalu membawanya kepada pemimpin pesta adalah perkara sederhana. Begitu pun akan sederhana instruksi Tuhan kepada kita. Hanya instruksi-Nya kerap mengharuskan kita melepaskan kesombongan, keegoisan, atau perasaan-perasaan negatif lainnya dari hati. Maka saat ini, untuk segala yang dikatakan Tuhan kepada kita, marilah kita melakukannya. --LIN/www.renunganharian.net

ORANG-ORANG YANG SUKA MENAATI PERINTAH TUHAN AKAN LEBIH BANYAK
MENYAKSIKAN MUKJIZAT DALAM KEHIDUPANNYA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Senin, 14 September 2026
Penguasa Sesungguhnya (KEJADIAN 41:14-36)
  Arsip
< September 2026 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10684 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org