Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Sabtu, 14 Maret 2026
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2026 | edisi berikut
Sabtu, 14 Maret 2026

Bacaan   : MAZMUR 69
Setahun : Yosua 12-15
Nas       : Sebab Tuhan mendengarkan orang miskin, dan tidak memandang hina orang-Nya yang tertawan. (Mazmur 69:33)

Kesalehan dan Penderitaan

Sekalipun hidup saleh, Daud mengalami tekanan dan kesulitan yang nyaris membuatnya putus asa. Penderitaannya bukan hanya secara fisik atau batin, melainkan juga secara sosial. Daud menghadapi banyak tantangan dari manusia. Banyak orang memusuhinya tanpa sebab yang jelas. Mungkin ada yang cemburu, menganggapnya sebagai ancaman, atau ada intrik politik.

Kesalehan tidak memberi jaminan bebas dari penderitaan, malah sering mengundang perlawanan. Ya, hidup benar bukan berarti hidup mudah. Kesalehan sejati justru sering diuji melalui tekanan dan penderitaan. Bahkan tantangan yang dihadapi Daud datangnya dari orang-orang terdekatnya. Ia ditolak oleh saudaranya sendiri, dihina oleh sesama bangsanya.

Daud sangat terluka, tetapi tidak menemukan penghiburan dari manusia. Karena itu, Daud berseru kepada Tuhan, memohon belas kasih-Nya. Daud menyerahkan pembalasan terhadap musuh-musuhnya kepada Tuhan. Daud juga berkomitmen tetap memuliakan Tuhan di tengah penderitaannya. Sebab, ia yakin bahwa Tuhan mendengar orang miskin dan tidak menolak orang yang mencari Dia. Buahnya, penderitaan Daud justru menjadi berkat yang menguatkan jutaan orang hingga kini (termasuk kita) melalui Mazmurnya.

Jika Tuhan mengizinkan penderitaan terjadi, tak perlu bertanya "mengapa". Bukankah Alkitab berulang kali menegaskan bahwa orang benar akan menghadapi kesulitan? Hal yang terpenting adalah senantiasa berpegang teguh kepada Tuhan dalam segala keadaan. Karena bagi orang percaya, penderitaan hanyalah jalan menuju kemuliaan. --EBL/www.renunganharian.net

KETIKA KITA BERPEGANG TEGUH KEPADA TUHAN
PENDERITAAN KITA DIPAKAI-NYA MENJADI KESAKSIAN YANG MENGUATKAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Rabu, 15 April 2026
Kebiasaan Yesus (LUKAS 4:14-21)
  Arsip
< Maret 2026 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10531 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org