Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Minggu, 1 Februari 2026
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 02/Edisi 2026 | edisi berikut
Minggu, 1 Februari 2026

Bacaan   : 1 KORINTUS 13:1-3
Setahun : Imamat 1-4
Nas       : Sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku, bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar, tetapi jika aku tidak mempunyai kasih, sedikit pun tidak ada faedahnya bagiku. (1 Korintus 13:3)

Menjadi Tampak Seperti

Cinta adalah penentu kebermaknaan. Tanpa cinta, semua tak bermakna. Meskipun kita menguasai semua bahasa, punya karunia untuk bernubuat, punya pengetahuan luas, iman yang sempurna, suka berbagi, bahkan rela berkorban diri, tetapi jika tanpa cinta, semua sama sekali tak berarti (ay. 1-3).

Namun, secara tidak langsung ayat 1-3 menguak fakta yang mengerikan: tanpa cinta pun, kita bisa melakukan hal-hal yang tampak baik, tampak mulia, dan tampak religius. Tanpa cinta pun, kita bisa melakukan hal-hal yang tampak seperti penuh cinta.

Masalahnya, banyak orang mudah terpikat pada tampilan luar, tanpa menimbang yang ada di balik yang tampak. Dalam situasi demikian, fakta mengerikan di atas menjadi godaan besar. Banyak orang memakai fakta itu sebagai jalan untuk mencapai tujuan-tujuan egoistis. Mau contoh? Meski tanpa cinta, tetapi melulu demi popularitas dan pencitraan, orang bisa menggelontorkan "bantuan" kepada korban bencana alam.

Bagi orang-orang ini, yang penting bukan hidup yang bermakna, melainkan tercapainya tujuan egoistis mereka. Untuk itu, mereka butuh kamuflase yang terhormat untuk menutupi agenda egoistis mereka. Dan, menjadi tampak baik, menjadi tampak mulia, menjadi tampak religius adalah kamuflase yang sempurna.

Sebab itu, Tuhan mengingatkan: tanpa cinta, semua sama sekali tak bermakna. Apa artinya? Sabda di atas bukan encouragement untuk hidup tak bermakna, tetapi justru peringatan keras agar kita menghidupi cinta kasih agar hidup kita menjadi hidup yang bermakna. --EE/www.renunganharian.net

TETAPI JIKA AKU TIDAK MEMPUNYAI KASIH, AKU SAMA DENGAN GONG YANG
BERKUMANDANG DAN SIMBAL YANG GEMERINCING.-1 KORINTUS 13:1B

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 14 Mei 2026
Tekad untuk Bersaksi (YOHANES 1:1-18)
  Arsip
< Februari 2026 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10562 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org