Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Senin, 12 Januari 2026
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2026 | edisi berikut
Senin, 12 Januari 2026

Bacaan   : ULANGAN 16:21-17:7
Setahun : Kejadian 35-37
Nas       : "Janganlah engkau mempersembahkan bagi Tuhan, Allahmu, lembu atau domba yang ada cacatnya, atau sesuatu yang buruk, sebab yang demikian adalah hal yang menjijikkan bagi Tuhan, Allahmu." (Ulangan 17:1)

Nilai Hormat

Dewasa ini, barang bekas menjadi pemberitaan dalam dunia jual-beli yang dikenal dengan istilah thrifting. Ya, impor pakaian bekas dan menjualnya kembali. Pakaian bekas yang dimaksud adalah pakaian bekas layak pakai, yang mana masih memiliki nilai untuk dijual. Hal ini menunjukkan bahwa di dalam sebuah nilai, juga terdapat rasa hormat.

Allah memberikan dasar hidup bagi umat-Nya dengan mengajarkan bagaimana mereka harus menghaturkan persembahan kepada-Nya. Allah melarang umat-Nya untuk mempersembahkan hewan yang cacat atau buruk, bahkan menganggapnya sebagai suatu kekejian. Tentunya bukan tanpa alasan Allah melarang hal tersebut, sebab kecacatan atau keburukan merupakan perwujudan dari nilai. Hewan yang cacat atau sesuatu yang buruk menunjukkan bahwa hewan tersebut sudah tidak memiliki nilai. Allah tidak menghendaki umat-Nya untuk mempersembahkan sesuatu yang tidak berguna atau bernilai, karena dengan demikian berarti manusia tidak menghormati Allah. Itu sebabnya Allah mengatakan hal tersebut sebagai kekejian. Allah menghendaki umat-Nya untuk menjadikan-Nya sebagai prioritas, dan memberikan yang terbaik bagi Allah. Sebab, bagi Allah hidup manusia sangatlah berharga maka Allah pun juga menghendaki sikap yang sama dari umat-Nya.

Nilai yang Allah kehendaki dari persembahan umat-Nya bukanlah sesuatu yang mahal atau mewah. Allah menghendaki umat-Nya memberikan yang terbaik, yakni yang dilakukan dengan penuh hormat, sebagaimana persembahan adalah wujud ucapan syukur kepada-Nya. --ZDP/www.renunganharian.net

BERIKANLAH YANG TERBAIK KEPADA TUHAN DENGAN PENUH RASA HORMAT,
SEBAB HIDUP KITA PUN BERNILAI DI HADAPAN-NYA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Senin, 9 Februari 2026
Mengasihi yang Tersisih (1 YOHANES 4:7-21)
  Arsip
< Januari 2026 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10470 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org