Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Jumat, 26 Desember 2025
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2025 | edisi berikut
Jumat, 26 Desember 2025

Bacaan   : 1 TAWARIKH 16:28-36
Setahun : Wahyu 1-3
Nas       : Berilah kepada Tuhan kemuliaan nama-Nya, bawalah persembahan dan masuklah menghadap Dia! Sujudlah menyembah Tuhan dalam semarak kekudusan. (1 Tawarikh 16:29)

Pelaku Penyembahan

Dalam sebuah pembekalan, narasumber bertanya, "Siapakah yang berperan sebagai sutradara, pelaku, dan penonton dalam ibadah di gereja?" Beberapa pemuda dari berbagai gereja memberikan jawaban yang sama: Sutradaranya Tuhan, pelakunya pelayan ibadah, dan penontonnya adalah jemaat.

Mungkinkah jawaban mereka merepresentasikan fakta yang terjadi di gereja? Malang jika jemaat benar-benar hadir hanya untuk menonton dan menikmati pertunjukan para pelayan ibadah. Pun apabila pelayan ibadah melakukan tugas mereka guna unjuk kemampuan demi pujian dan kesenangan jemaat, bukan bagi kemuliaan nama Tuhan.

Jika dalam laku keseharian saja kita harus senantiasa menjadikan seluruh aspek hidup baik pikiran maupun perbuatan sebagai wujud ibadah bagi Tuhan, terlebih saat kita mengikuti ritus ibadah dalam gedung gereja. Kehadiran kita sebagai jemaat adalah untuk mempersembahkan ibadah kepada Tuhan. Sudah semestinya kita terlibat, berpartisipasi dengan memuji, berdoa, mendengar firman Tuhan, memberi respons dan mempersembahkan diri. Seluruh jemaat menjadi pelaku penyembahan yang menyatakan bakti bagi Tuhan.

Daud pun memberi makna ibadah sebagai persembahan aktif umat kepada Tuhan, bukan sekadar ritual atau tontonan. Pengajaran ini tercatat dalam ayat 29. Daud mengajak umat untuk mengakui keberadaan Allah yang kita sembah dengan memberi kemuliaan sesuai nama-Nya, membawa persembahan berupa hati yang bersyukur dan hidup yang berserah, serta datang dalam kekudusan, yakni sikap hati yang layak di hadapan Tuhan. --EBL/www.renunganharian.net

IBADAH BUKAN TONTONAN, MELAINKAN
PERSEMBAHAN BAGI KEMULIAAN NAMA TUHAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Rabu, 7 Januari 2026
Pekerjaan Allah (2 KORINTUS 3:1-6)
  Arsip
< Desember 2025 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10442 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org