Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Sabtu, 20 Desember 2025
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2025 | edisi berikut
Sabtu, 20 Desember 2025

Bacaan   : MATIUS 4:1-11
Setahun : Ibrani 11-13
Nas       : Jawab Yesus, "Ada tertulis: Manusia hidup bukan dari roti saja, tetapi dari setiap firman yang keluar dari mulut Allah." (Matius 4:4)

Sarapan Sehat

Sarapan sangat penting untuk memberi energi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh guna memulai hari. Selain memberi energi, sarapan dapat meningkatkan konsentrasi, menjaga metabolisme, mencegah makan berlebih (terutama keinginan untuk nyemil makanan yang kurang sehat), juga meningkatkan mood baik, sehingga tidak mudah marah atau kehilangan semangat. Namun, ada sarapan yang dapat mengganggu pencernaan, menyebabkan lonjakan gula darah, atau membuat tubuh cepat lemas. Yakni saat kita sarapan dengan gorengan, makanan tinggi gula, minuman bersoda, dan berbagai makanan olahan yang tinggi garam dan lemak jenuh.

Demikian pula sarapan secara rohani, yang kita konsumsi setiap pagi. Sarapan sehat bagi rohani tak lain mengonsumsi firman Tuhan, untuk mendasari hari baru yang akan kita hadapi. Namun, bukankah di masa kini banyak orang cenderung membuka hari dengan sarapan story media sosial? Padahal, sesuatu yang kita lihat pertama kali di pagi hari sangat memengaruhi mood dan fokus sepanjang hari.

Tuhan Yesus memberi teladan bagi kita untuk memprioritaskan Allah di atas kebutuhan, apalagi sekadar keinginan duniawi. Yesus yang lapar dan butuh makan saja memilih untuk tetap menjaga ketaatan-Nya pada kebenaran kehendak Allah, alih-alih memprioritaskan urusan perut-Nya. Di sini, penguasaan diri yang Yesus lakukan bukan hanya tentang menahan diri, melainkan juga tentang berpegang teguh pada kebenaran Allah. Inilah pentingnya firman, supaya pengendalian diri kita berdasar pada kebenaran kehendak-Nya. --EBL/www.renunganharian.net

KUASAI DIRI DENGAN BERPEGANG PADA KEBENARAN FIRMAN TUHAN
SUPAYA JANGAN DIRI KITA DIKUASAI NAFSU YANG MENYESATKAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Selasa, 6 Januari 2026
Komitmen Bertumbuh Bersama (IBRANI 10:19-25)
  Arsip
< Desember 2025 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10442 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org