Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Jumat, 25 April 2025
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 04/Edisi 2025 | edisi berikut
Jumat, 25 April 2025

Bacaan   : MATIUS 18:21-35
Setahun : 2 Raja-raja 12-14
Nas       : "Demikian juga yang akan diperbuat oleh Bapa-Ku yang di surga terhadap kamu, apabila kamu masing-masing tidak mengampuni saudaramu dengan segenap hatimu." (Matius 18:35)

Mengampuni Segenap Hati

Saya pernah mengalami betapa sulitnya mengampuni orang yang menipu saya, lalu menggelapkan uang empat ratus ribu rupiah-nominal yang kini bisa bernilai jutaan rupiah. Selama dua minggu penuh, saya berupaya menagih, baik melalui SMS, menelepon ke ponselnya, bahkan mendatangi ke rumah orang itu, tetapi selalu bisa dielakkannya. Sampai hari ini, uang itu memang tidak kembali, tetapi pelajaran tentang pengampunan segenap hati itu menjadi salah satu perkara yang paling membekas dalam kehidupan saya.

Menutup kisah perumpaan seorang raja yang mengampuni hamba yang berutang banyak kepadanya, Yesus menegaskan akan pentingnya pengampunan yang harus dilakukan dengan segenap hati. Frasa "dengan segenap hati" menunjukkan bahwa ada pengampunan yang dilakukan tidak dengan segenap hati, bahkan dilakukan dengan berpura-pura supaya orang menyangka bahwa pengampunan telah diberikan. Perbandingan antara perilaku hamba yang diampuni, tetapi menolak untuk mengampuni sesama hambanya, tampaknya sengaja disampaikan supaya pendengarnya menangkap pesan, "Kalau kamu sudah diampuni, kamu pun harus mengampuni orang lain yang bersalah kepadamu."

Apa pun yang dilakukan dengan segenap hati akan menghasilkan sesuatu yang baik. Begitu pula ketika pengampunan diberikan dengan segenap hati, terutama kepada mereka yang membutuhkan pengampunan atas kesalahan yang mereka lakukan. Sejatinya tak ada orang yang tidak ingin diampuni, tetapi hanya orang yang hatinya dipenuhi kasih Allah dapat memberi pengampunan segenap hati, bukan berpura-pura mengampuni. --GHJ/www.renunganharian.net

PENGAMPUNAN YANG DIBERIKAN SEGENAP HATI
MENYEMPURNAKAN KASIH ALLAH BEKERJA DI SANA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Akhir Perseteruan yang Manis (KEJADIAN 33)
  Arsip
< April 2025 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org