Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Senin, 30 September 2024
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2024 | edisi berikut
Senin, 30 September 2024

Bacaan   : MATIUS 10:37-42
Setahun : Zakharia 8-14
Nas       : "Siapa yang memberi air sejuk secangkir saja pun kepada salah seorang yang kecil ini, karena ia murid-Ku, sesungguhnya Aku berkata kepadamu: Ia tidak akan kehilangan upahnya." (Matius 10:42)

Secangkir Air Sejuk

Seorang pekerja patut mendapat upahnya. Pernyataan ini beberapa kali diulangi di dalam Alkitab untuk menegaskan bahwa pekerjaan yang dilakukan seseorang haruslah dihargai. Bentuk penghargaan ini beragam. Mungkin berupa ucapan terima kasih dalam berbagai cara. Mungkin juga dengan memberikan hadiah barang atau sejumlah uang. Dalam konteks tertentu, ini bisa bersifat transaksional dan diikat oleh hubungan perjanjian. Namun, di luar itu banyak perbuatan yang dapat kita lakukan berdasarkan kerelaan sendiri.

Orang-orang yang hendak mengikuti Tuhan Yesus diberi-Nya syarat yang berat. Harus rela memikul salib dan menyangkal diri (ay. 38-39). Harus menjadikan Kristus sebagai prioritas utama (ay. 37). Namun, Dia juga menjanjikan upah yang sangat besar, baik di masa kini maupun dalam kekekalan bersama-Nya (bdk. Mrk. 10:28-30). Dalam kemurahan-Nya, Dia menyediakan yang terbaik bagi para pengikut-Nya yang setia. Dia menghargai iman, ketulusan, serta perjuangan mereka. Dia tidak mengabaikan kesukaran, penderitaan, ataupun pengorbanan mereka. Bahkan Dia menegaskan bahwa perbuatan kecil seperti memberi secangkir air sejuk pun tidak luput dari pengamatan-Nya. Dia menyediakan upah atas kebaikan tersebut.

Ini bukan hendak mengajarkan bahwa perbuatan baiklah yang menyelamatkan kita atau membawa kita ke surga. Bukan! Itu sepenuhnya berkat anugerah Allah dalam Kristus yang kita terima dengan iman. Namun, di dalam Dia, apa yang kita lakukan tidak pernah sia-sia (bdk. 1Kor. 15:58). Karenanya, marilah bertekun mengikut Kristus dengan mengerjakan berbagai perbuatan baik, tak peduli betapa pun kecilnya. --HT/www.renunganharian.net

BAHKAN KEBAIKAN KECIL PUN AKAN BERNILAI AMAT BESAR
JIKA DILAKUKAN SEBAGAI TANDA KASIH KITA KEPADA TUHAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Selasa, 3 Juni 2025
Dibunuh oleh Keangkuhan (2 TAWARIKH 26)
  Arsip
< September 2024 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org