Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 21 November 2019
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2019 | edisi berikut
Kamis, 21 November 2019

Bacaan   : Kejadian 41:28-37
Setahun : Roma 8-10
Nas       : "Demikianlah segala bahan makanan itu menjadi persediaan untuk negeri ini dalam ketujuh tahun kelaparan yang akan terjadi di tanah Mesir, supaya negeri ini jangan binasa karena kelaparan itu." (Kejadian 41:36)

Mencari Jalan Keluar

Ketika masalah muncul, yang diperlukan adalah solusi, pemecahan, jalan keluar. Tetapi, fakta berbicara lain. Ada orang yang tahu masalah yang terjadi, mampu melakukan tindakan yang diperlukan, namun dia bukan mencari solusi melainkan memilih diam (karena merasa tidak berkepentingan, enggan memikul risiko, dll.), atau sibuk mempersalahkan orang lain, bahkan ada yang berusaha agar masalah tetap berlangsung agar bisa memancing di air keruh.

Tetapi, lihat sikap Yusuf. Mesir dihadang masalah besar: paceklik hebat selama tujuh tahun. Yusuf sadar dia budak, narapidana pula. Apa pun yang terjadi, yang ditimpakan padanya selalu yang buruk. Namun, dia lupakan dirinya. Dia hanya memikirkan apa yang baik bagi semua. Maka, begitu melihat masalah, dia mengajukan solusi. Dia mengusulkan agar Mesir menyisihkan sebagian panenan tahun-tahun kelimpahan, menimbunnya di gudang-gudang yang dibangun di seluruh Mesir, untuk menjamin kecukupan pangan di tahun-tahun paceklik (ay. 34-36). Untuk memastikan keberhasilan program itu, dia memohon Firaun menetapkan penanggung jawab di pusat maupun di daerah (ay. 33, 34). Lihatlah! Ketika masalah muncul, hanya satu yang dipikirkan Yusuf: memecahkan masalah demi kebaikan semua.

Dalam hidup, masalah datang silih berganti. Sikap-sikap egoistis tidak mengantar siapa pun kepada kebaikan. Sikap Yusuf mendorong kita untuk selalu bersikap solutif: dalam tiap masalah yang terjadi, selalu mengutamakan upaya untuk menemukan solusi, agar semua menjadi lebih baik. Itulah cinta. --EE/www.renunganharian.net

PADA AKHIRNYA, DALAM MASALAH APA PUN YANG MENGHAMPIRI,
HAL YANG PALING PENTING DAN PALING DIPERLUKAN ADALAH SOLUSI.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Kamis, 5 Juni 2025
Kasih Tanpa Syarat (LUKAS 15:11-32)
  Arsip
< November 2019 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org