Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 23 Maret 2017
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2017 | edisi berikut
Kamis, 23 Maret 2017

Bacaan   : Mazmur 103
Setahun : Hakim-Hakim 3-5
Nas       : Tidak dilakukan-Nya kepada kita setimpal dengan dosa kita, dan tidak dibalas-Nya kepada kita setimpal dengan kesalahan kita (Mazmur 103:10)

Efek Jera

Mengapa setelah KPK gencar menangkap dan membongkar korupsi, masih saja ada pejabat yang tertangkap tangan melakukan korupsi? Narapidana terperangkap pada kesalahan yang sama, bahkan lebih canggih lagi, setelah keluar dari penjara? Kalau ditelusuri, salah satu penyebabnya adalah karena hukuman yang diterapkan kurang keras sehingga tidak ada efek jera.

Namun pernahkah Anda terpikir bahwa kalau saja Tuhan menjadi hakim yang adil tanpa belas kasihan atas perbuatan kita, tak seorangpun diantara kita yang tahan terhadap hukuman-Nya? Sebab jika setiap pelanggaran kita terhadap perintah Allah dikenakan hukuman yang paling ringan sekalipun, tak seorangpun akan sanggup melanjutkan hidupnya, dan pasti akan binasa (Rm 6:23). Oleh kebaikan-Nya, kita ditebus dari maut. Bahkan Tuhan melimpahkan kepada kita kasih setia dan rahmat (ay. 4). Sungguh luar biasa!

Kita yang telah ditebus memang tidak lagi mengalami hukuman kekal. Meskipun demikian, Tuhan yang adil tetap mendisiplin kita sebagaimana seorang ayah mendidik anaknya dengan kasih (Ibr. 12:4-6). Pemazmur memang beberapa kali menyebut tentang rasa takut akan TUHAN dalam kaitannya dengan orang-orang yang TUHAN kasihi (ay. 11, 13, 17). Namun yang pemazmur tekankan adalah ungkapan syukur karena TUHAN tidak memperhitungkan pelanggaran kita. Jadi, kita tidak lagi berbuat dosa bukan karena jera akibat hukuman yang sangat berat. Seharusnya, yang mencegah kita kembali berdosa adalah gabungan antara rasa hormat, rasa syukur yang besar, dan kasih kita kepada-Nya. --HEM/Renungan Harian

KIRANYA KEBAIKAN TUHAN MENGAMPUNI DOSA
JUSTRU MEMBUAT KITA MAKIN TAKUT BERDOSA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Jumat, 6 Juni 2025
Di Mana Orang Tua? (ULANGAN 6:1-9)
  Arsip
< Maret 2017 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org