Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Selasa, 6 November 2001
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2001 | edisi berikut
Selasa, 6 November 2001

Bacaan   : 1 Petrus 1:13-21
Setahun : Yohanes 14-17
Nas       : Semoga Allah, sumber pengharapan, memenuhi kamu dengan segala sukacita dan damai sejahtera dalam iman kamu, supaya oleh kekuatan Roh Kudus kamu berlimpah-limpah dalam pengharapan. (Roma 15:13)

DAMPAK PENGHARAPAN

Kita tahu bahwa emosi bisa berdampak luar biasa terhadap tubuh kita. Sebaliknya, kondisi tubuh juga bisa mempengaruhi emosi kita.

Misalnya, sebuah artikel dalam jurnal yang diterbitkan oleh American Heart Association pada tahun 1997 memaparkan bagaimana keputusasaan bisa menimbulkan konsekuensi-konsekuensi fisik yang negatif. Pada hakikatnya dikatakan bahwa mereka yang berputus asa secara berlebihan mempunyai kemungkinan risiko 20 persen lebih besar dari orang normal untuk terkena arteriosklerosis (pengerasan pembuluh nadi) dalam periode 4 tahun. Berbagai penelitian lain juga menghubungkan keputusasaan dengan penyakit jantung, serangan jantung, dan kematian.

Akan tetapi, hubungan antara kesehatan emosi dengan kondisi fisik seseorang bukanlah suatu penemuan baru. Dalam kitab Amsal pada Perjanjian Lama, kita membaca bahwa "hati yang gembira adalah obat yang manjur" (17:22), dan bahwa hikmat yang ditemukan dalam firman Allah "menjadi kehidupan bagi mereka yang mendapatkannya dan kesembuhan bagi seluruh tubuh mereka" (4:22).

Hubungan yang benar dengan Allah dan firman-Nya dapat memberi keuntungan kepada kita secara rohani, fisik, dan emosional. Perhatian utama Injil adalah untuk membawa kita kepada hubungan yang benar dengan Allah melalui iman dalam Kristus. Hasil sampingannya yang positif adalah hidup yang berlimpah dengan pengharapan yang meningkatkan kesehatan, yakni jaminan pengampunan yang total dari dosa dan kehidupan kekal bersama Kristus-VCG

PENGHARAPAN DALAM HATI MEMAMPUKAN KITA UNTUK TERSENYUM

  e-RH Hari Ini
Edisi Jumat, 6 Juni 2025
Di Mana Orang Tua? (ULANGAN 6:1-9)
  Arsip
< November 2001 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org