Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Sabtu, 4 Desember 1999
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 1999 | edisi berikut
Sabtu, 4 Desember 1999

Bacaan   : Roma 2:1-3,17-24
Setahun : Kisah 20:3-22:30
Nas       : Engkau yang mengajar: "Jangan mencuri," mengapa engkau sendiri mencuri? (Roma 2: 21)

PRAKTEKKAN APA YANG ANDA AJARKAN

Beberapa tahun yang lalu, sebuah universitas dituduh melakukan tindakan plagiat (yang berarti: menjiplak karya tulis orang lain dan menyatakannya sebagai hasil karya sendiri). Lucunya, universitas tersebut menjiplak sebagian dari isi buku panduan karya universitas lain yang justru berbicara tentang plagiat.

Sebuah laporan dalam surat kabar berbunyi, "Seorang alumni dari sebuah universitas yang sedang mempertimbangkan tawaran pekerjaan sebagai asisten dosen di sebuah universitas lain, membaca buku pedoman dari universitas itu dan mendapati bahwa isi dari bagian tentang larangan penjiplakan ternyata sama persis dengan peringatan yang ada pada buku pedoman universitas lain." Seorang mahasiswa lain juga berkomentar, "Hal yang paling menjengkelkan bagi saya adalah kemunafikan."

Dalam Roma 2, Rasul Paulus menyingkapkan kemunafikan dari para pemuka agama yang selalu menganggap diri benar. Paulus berkata, "Engkau yang mengajar: 'Jangan mencuri, mengapa engkau sendiri mencuri?'" (Roma 2:21). Paulus memperingatkan bahwa orang yang cepat menghakimi orang lain sesungguhnya sedang menghakimi diri mereka sendiri.

Menurut saya, kita semua memiliki kecenderungan untuk berbuat demikian. Mulanya, saat melihat perbuatan dosa dalam kehidupan orang lain, kita dengan sombong tergerak untuk mengoreksi kesalahan mereka. Namun bila kita mau jujur terhadap diri sendiri, kita pun seringkali melakukan kesalahan yang sama dalam hidup ini.

Ujilah diri Anda terlebih dahulu sebelum menghakimi orang lain. Praktekkan apa yang Anda ajarkan! -- RWD


Consistency! How much we need
To walk a measured pace,
To live the life of which we speak,
And show God's love and grace. -- Anon

JIKA PERBUATAN ANDA SEJALAN DENGAN UCAPAN ANDA
BERARTI ANDA MENYENANGKAN HATI ALLAH

  e-RH Hari Ini
Edisi Selasa, 13 Mei 2025
Pemberesan Konflik (KEJADIAN 32:1-21)
  Arsip
< Desember 1999 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org