Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Sabtu, 23 Mei 1998
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 1998 | edisi berikut
Sabtu, 23 Mei 1998

Bacaan   : Yeremia 4:1-19
Setahun : Ayub 32-34
Nas       : Apabila dosa itu sudah matang, ia melahirkan maut (Yakobus 1:15)

TUMBUH BESAR

Ketika masih muda dan dapat diatur dengan mudah, sebuah pohon yang ditanam di halaman belakang rumah kami menjadi tempat berteduh yang cukup nyaman. Tetapi kemudian cabang-cabangnya mulai menjalar. Akhirnya pohon itu menghalangi masuknya sinar matahari. Rumput-rumput mulai kering dan kebun itu tak lagi memberi hasil. Saat itu saya menyadari bahwa pohon tersebut harus ditebang, dan pekerjaan itu benar-benar melelahkan. Seharusnya saya melakukannya ketika pohon itu masih kecil, bukannya setelah tumbuh besar seperti saat itu!

Demikian pula dengan dosa. Mungkin pada mulanya tak tampak merugikan, bahkan tampak baik. Namun, seperti sebuah pohon yang rindang, bila sudah tumbuh besar, dosa itu akan menghalangi masuknya cahaya.

Bangsa Israel mendapat pelajaran yang berat. Perilaku mereka mendatangkan penghakiman atas mereka (Yeremia 4:7,18). Dalam penderitaan dan penyesalan mereka, mereka mendapati bahwa pada mulanya dosa tampak dapat dikendalikan dan aman -- sampai akhirnya mereka tak mampu lagi menguasainya. Apa yang terjadi kemudian tidak seperti yang diharapkan. Keadaan sulit yang dialami bangsa Israel membuat Nabi Yeremia berseru dalam kesedihan yang mendalam akan bangsanya yang suka memberontak, "Aduh, dadaku, dadaku! Aku menggeliat sakit!" (ayat 19).

Pandanglah dosa dalam keadaannya yang sesungguhnya -- dosa adalah ancaman yang menjalar dan selalu berakhir dengan maut (Yakobus 1:15). Atasilah dosa "kecil" yang ada dalam hidup Anda saat ini. Jangan menunggu sampai dosa itu tumbuh menjadi besar [MRD II]


The little choices we must make
Will chart the course of life we take;
We either choose the path of right
Or wander off without God's light. DJD

DOSA "KECIL" TAK SELAMANYA TETAP KECIL

  e-RH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Cukup (IBRANI 13)
  Arsip
< Mei 1998 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10197 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org