Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > Doa 40 Hari > Edisi 18
  Tampilan cetak   pokok doa sebelum | Edisi 2018 | pokok doa berikut

Doa 40 Hari 2018 edisi 18 (24-5-2018)

Kaum Chiwar di Asia Tengah

40 HARI MENGASIHI BANGSA DALAM DOA -- KAMIS, 24 MEI 2018

KAUM CHIWAR DI ASIA TENGAH

"Cepat, truknya akan sampai beberapa menit lagi!"

Seluruh penduduk bergegas menuju tempat truk besar berhenti. Di sini, di Pegunungan Asia Tengah, pasokan bahan pangan yang utama adalah gandum hasil panen sendiri. Di sana, tidak ada toko dan hanya ada sedikit sekali infrastruktur, sekolah atau perawatan medis juga sangat minim. Kunjungan truk setiap bulan yang membawa bahan-bahan penting seperti teh, garam, minyak, sepatu, kain, dan sabun untuk ditukar dengan domba selalu menjadi daya tarik yang besar.

Karena penetapan batas secara acak, 70.000 orang Chiwar tinggal di empat negara yang berbeda. Dalam masing-masing negara tersebut, mereka termasuk dalam kelompok minoritas termiskin. Mereka harus menyesuaikan hidup mereka untuk bertahan dalam kondisi sulit di daerah pegunungan yang tinggi. Angka kematian untuk bayi dan ibu bisa dikatakan termasuk yang tertinggi di dunia, sedangkan jumlah orang yang melek huruf adalah salah satu yang terendah.

Hari ini, Bibi Juma pergi ke semak-semak yang ditutupi kain merah untuk berdoa. Bertahun-tahun yang lalu, di tempat ini, ada orang suci meninggal, dan dengan berdoa di tempat suci ini, dia berharap agar Tuhan akan menyembuhkan anaknya yang sakit. Seperti kebanyakan orang Chiwar lainnya, dia termasuk dalam sekte Muslim Ismaili, bagian dari cabang Islam Syiah. Muslim Ismaili menyukai ketenangan dan kedamaian, dan keramahan sangat penting bagi mereka. Mereka memercayai banyak takhayul dan melakukan ritual-ritual, seperti yang satu ini, untuk melawan ketakutan mereka terhadap roh jahat.

Dalam beberapa tahun terakhir, banyak orang Chiwar telah mengalami bagaimana Tuhan menjawab doa dalam nama Yesus dan beberapa dari mereka telah mulai menaruh kepercayaan kepada Dia.

Berdoa untuk mereka

  • - Supaya ada upaya untuk memberikan kesempatan pendidikan dan pekerjaan di daerah terpencil ini.
  • - Supaya mereka bersemangat dan terbuka untuk belajar, guna mengejar perbaikan bagi kesehatan masyarakat di kalangan masyarakat Chiwar.
  • - Berdoa bagi mereka yang mengikut Yesus supaya memiliki sukacita, kekuatan, dan keberanian. Dan, supaya lebih banyak lagi orang Chiwar diubahkan hidupnya oleh Kabar Baik.

  Tampilan cetak   pokok doa sebelum | Edisi 2018 | pokok doa berikut
  Edisi Terbaru
Edisi 2025
  Arsip
Total 1101 edisi (2002-2025)
  Cari
  Keanggotaan Milis
Berlangganan
Berhenti
Ganti alamat email
  Relasi

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org