Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > Doa 40 Hari > Edisi 12
  Tampilan cetak   pokok doa sebelum | Edisi 2016 | pokok doa berikut

Doa 40 Hari 2016 edisi 12 (7-6-2016)

Anak Domba Elohim

40 HARI MENGASIHI BANGSA DALAM DOA -- SELASA, 7 JUNI 2016

ANAK DOMBA ELOHIM

Afrika Utara adalah kampung halaman bagi kekristenan selama berabad-abad sebelum tentara Islam menaklukkannya pada abad ke-7. Saat ini, Afrika Utara memiliki lebih dari 100 juta umat Muslim yang merupakan 98 -- 100 % penduduk di Mauritania, Sahara bagian Barat, Moroco, Algeria, Tunisia, dan Libya.

Bersamaan dengan lepasnya Afrika Utara dari penjajahan bangsa Eropa, pada abad 20, Pemerintahan Afrika Utara telah menggunakan budaya Arab, termasuk agama Islam, untuk mempersatukan bangsa mereka menghadapi pengaruh asing. Meskipun ada usaha-usaha pemerintah yang semacam itu, namun terdapat kelompok masyarakat asli Berber yang jauh lebih dahulu mengklaim bahwa Afrika Utara sebagai tanah airnya.

Walaupun ditekan selama berabad-abad, masih terdapat sedikitnya 19 kelompok masyarakat Berber yang kukuh di Afrika Utara, berjumlah sekitar 30 -- 40 juta jiwa yang menuturkan bahasa-bahasa Berber. Mereka terdiri dari suku Riffi Moroco (4 -- 6 juta), Berber Kabyle Algeria (5 -- 6juta) yang tinggal di sebelah utara, dan Tuarec yang nomad (1;2 juta) di Gurun Sahara.

Meskipun sulit untuk dapat menghitung jumlah keseluruhannya, ada banyak gereja baru bermunculan di Afrika Utara. Sementara mengadakan perjalanan menyusuri desa-desa di Pegunungan Berber, saya sering memperhatikan gambar-gambar berbingkai yang memperlihatkan Yesus sebagai Gembala yang baik. Di bawah gambar-gambar itu tertulis kata-kata dalam bahasa Berber setempat: "Gembala yang baik menyerahkan nyawa-Nya bagi domba-domba-Nya". Seorang wanita Berber bernama Zeinab menjelaskan kepada saya demikian, Gembala memiliki arti yang besar bagi Omi, sebab kami adalah kelompok masyarakat yang memiliki kawanan domba. Kami tahu bagaimana sang gembala harus mengasihi domba-dombanya dan mendekap domba-domba itu dekat di hatinya.

Orang-orang Kristen dari masyarakat Berber ini bukan lagi domba tanpa gembala. Mereka telah menemukan Gembala mereka dan mendengarkan suara-Nya.

Mari kita berdoa:

  1. Agar kegerakan-kegerakan di kalangan Kristen yang bermunculan di Afrika Utara akan terus bertahan meskipun ada tekanan-tekanan.
  2. Agar terjemahan-terjemahan pesan Injil yang baru dalam bahasa Berber akan membangkitkan iman penduduk pribumi Berber di Afrika Utara.
  3. Terjemahan Alkitab, Radio, dan siaran TV via satelit, serta orang-orang Kristen yang menjadi saksi merupakan dukungan untuk menemukan kembali iman Kristen yang baru -- namun yang juga sudah lama ada -- di Afrika Utara. Berdoa bagi para pekerja yang menyiapkan pesan-pesan ini.
  Tampilan cetak   pokok doa sebelum | Edisi 2016 | pokok doa berikut
  Edisi Terbaru
Edisi 2025
  Arsip
Total 1101 edisi (2002-2025)
  Cari
  Keanggotaan Milis
Berlangganan
Berhenti
Ganti alamat email
  Relasi

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org