Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 13 September 2021 (Minggu ke-16 Sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2021 | edisi berikut
Senin, 13 September 2021 (Minggu ke-16 Sesudah Pentakosta)

Matius 19:16-30
Upah

Bagi setiap manusia, bekerja adalah keniscayaan. Orang hidup untuk bekerja. Ketika orang bekerja, maka mereka akan menerima upahnya. Tentu saja, setiap pekerja berharap untuk mendapatkan upah yang sebesar-besarnya. Namun, pemikiran tentang upah tak hanya muncul dalam kaitan dengan pekerjaan, melainkan juga dalam kaitan dengan kehidupan setelah kematian.

Nas hari ini menunjukkan hal tersebut. Dari pertanyaan seorang muda yang kaya itu (16), jelas bahwa baginya, dan mungkin bagi kebanyakan orang, surga adalah upah yang akan mereka terima bila mereka melakukan suatu pekerjaan tertentu. Hal yang menarik adalah cara Yesus menjawab pertanyaan tersebut. Alih-alih memberikan jawaban yang bersifat hitam putih, Yesus justru mengajak orang muda tersebut untuk memeriksa ulang apa yang menjadi pemahamannya.

Yesus mulai dengan mempertanyakan konsep "baik" (17) dengan menyodorkan konsep perintah yang baik (18-19, 21). Bagi Yesus, jelas bahwa melakukan perbuatan baik adalah keniscayaan, bukan demi mendapatkan upah. Ternyata, pemikiran seperti yang ada pada orang muda itu, juga ada di dalam pikiran para murid (25, 27). Bagi mereka, masuk surga-mendapatkan hidup yang kekal-adalah upah. Mereka berpikir bahwa perbuatan atau pekerjaan yang mereka anggap baik cukup untuk membuat mereka mendapatkan upah yang besar, yaitu hidup kekal. Yesus menunjukkan bahwa hidup kekal dalam surga bukanlah upah. Tidak ada perbuatan baik manusia sekecil atau sebesar apa pun yang dapat membawanya sampai ke sana.

Hidup kekal adalah anugerah Allah, bukan upah yang diterima manusia karena melakukan sesuatu yang baik. Kita melakukan pekerjaan baik bukan agar kita masuk surga. Melakukan pekerjaan baik adalah panggilan bagi setiap orang dan secara khusus bagi siapa pun yang mengikut Kristus.

Jadi, mari kita mengerjakan semua yang baik bukan agar mendapatkan upah; sebaliknya, kita melakukan pekerjaan baik karena kita sudah mendapat anugerah-Nya. [JCP]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 15 Mei 2025
Bilangan 17
  Arsip
< September 2021 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org