Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 18 Agustus 2020 (Minggu ke-11 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2020 | edisi berikut
Selasa, 18 Agustus 2020 (Minggu ke-11 sesudah Pentakosta)

Hakim-hakim 16:23-31
Dahsyatnya Pertobatan

Akhirnya, Simson berhasil dilumpuhkan. Orang Filistin pun berkumpul di kuil Dagon untuk merayakan kemenangan itu. Mereka berpesta dan bersukaria sebagai ungkapan syukur kepada dewa yang telah menyerahkan musuhnya. Mereka berpikir bahwa Allah Simson telah dikalahkan oleh allah mereka, Dagon.

Sementara itu, kekuatan Simson pulih seiring dengan rambutnya yang mulai tumbuh. Ia sadar telah dikhianati dan telah berdosa kepada Allah. Jika pantangan seorang nazir dilanggar, nazarnya diulangi. Ketika pantangannya kembali diikuti, ia pun kembali menjadi nazir.

Dengan cepat Simson membaca situasi, yaitu di mana dan siapa saja orang di sekitarnya serta struktur bangunan tempat ia berdiri. Ia minta agar dilepaskan oleh anak yang bertugas menuntunnya. Alasannya, ia ingin bersandar seolah kelelahan. Lalu, ia berseru kepada Allah, "Ya Tuhan Allah, ingatlah kiranya kepadaku dan buatlah aku kuat, sekali ini saja ..." (28). Lalu ia meruntuhkan kedua tiang penyangga bangunan itu dan membunuh 3.000 orang Filistin, para rajanya, dan dirinya sendiri. Peristiwa itu melemahkan bangsa Filistin dan membantu kemenangan Israel dalam pertempuran di Eben-Haezer. Simson telah menggenapi misinya. Kematiannya adalah pengorbanan demi menyelamatkan bangsanya. Namanya tercatat sebagai salah satu pahlawan iman Israel (Ibr. 11:32).

Kita pasti pernah terpuruk dalam dosa dan merasa hidup tak berguna. Seolah-olah tidak ada lagi hal baik yang mampu kita berikan. Dalam hal ini, sebaiknya kita segera bertobat dan mengakui dosa. Sebab, pertobatan akan memberi kekuatan baru sehingga kita menemukan kembali arti dan tujuan hidup. Kekuatan ini juga yang memampukan kita untuk menyelesaikan misi Allah sampai tuntas.

Dengan berserah penuh pada kuasa Tuhan, mari kita memohon penguatan-Nya untuk menjalani hidup seturut maksud-Nya. Pertobatan adalah solusi. Tanpa pertobatan, kita tidak layak untuk bersyukur dan beribadah kepada-Nya. [WTH]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 6 Juni 2025
Ibrani 1:1-4
  Arsip
< Agustus 2020 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org