Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 6 Desember 2019 (Minggu Adven ke-1)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2019 | edisi berikut
Jumat, 6 Desember 2019 (Minggu Adven ke-1)

Mazmur 89:38-52
Akibat Ketidaksetiaan

Semua pilihan yang dibuat dalam hidup pasti memiliki konsekuensi, baik kepada diri sendiri maupun orang di sekitar yang terkait dengan pilihan tersebut. Ketika memilih taat atau tidak taat kepada Tuhan, pasti ada konsekuensi yang harus kita terima.

Konteks Mazmur 89 adalah kesetiaan Tuhan, baik kepada Daud atau pun umat-Nya, yang tidak lekang oleh waktu. Bagian terakhir dari Mazmur ini mengindikasikan ketidaksetiaan umat kepada Tuhan dan firman-Nya. Sekalipun hal ini tidak mengubah kesetiaan Tuhan terhadap janji-Nya, namun ketidaksetiaan itu tidak dapat menghindari umat dari hukuman Allah.

Hukuman Allah atas umat-Nya tetap dinyatakan untuk menunjukkan sifat Allah, yaitu Allah yang Mahakasih itu juga mahaadil dan mahakudus. Saat umat-Nya melanggar hukum dan ketetapan-Nya, mereka akan dihukum berdasarkan perbuatannya.

Pemazmur juga menggambarkan hukuman dan kemarahan Tuhan seolah-olah Tuhan meninggalkan dan menyembunyikan diri dari umat-Nya. Di sini pemazmur berbicara tentang cara Allah menghukum mereka, yakni membiarkan umat-Nya ditindas oleh bangsa-bangsa lain. Kehancuran Yerusalem dan pembuangan Israel memperlihatkan tindakan Allah yang membiarkan umat-Nya ditindas oleh bangsa-bangsa.

Murka Allah yang bernyala-nyala atas dosa manusia diekspresikan sepenuhnya di atas kayu salib. Allah menghukum dosa umat manusia dalam murka yang ditimpakan kepada Putra-Nya sendiri.

Kita bersyukur Tuhan telah menanggung dosa, yaitu maut. Kita berterima kasih karena Allah tidak meninggalkan kita selamanya. Ia senantiasa mencari kita yang terhilang melalui Yesus Kristus. Hal ini bukan berarti kita bebas melakukan apa saja tanpa konsekuensi. Ketidaktaatan kepada Tuhan ada konsekuensinya dalam hidup. Karena itu, jangan bermain-main dengan murka Tuhan.

Doa: Tuhan, ajar aku tetap setia kepada-Mu sehingga Engkau berkenan kepadaku. [AB]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Senin, 12 Mei 2025
Bilangan 15:32-36
  Arsip
< Desember 2019 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org