Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 31 Agustus 2015
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2015 | edisi berikut
Senin, 31 Agustus 2015

2 Raja-Raja 9:1-15
Untuk Kelanjutan Pelayanan

Judul: Untuk Kelanjutan Pelayanan
Selama pemerintahan Omri banyak sekali nabi-nabi Tuhan yang dibunuh oleh karena isi berita yang merupakan peringatan terhadap dosa. Secara khusus, dalam pemerintahan keluarga Ahab semakin banyak nabi-nabi yang terbunuh. Bahkan nyawa Elisa pun sempat terancam dengan perintah raja Israel untuk memenggal kepalanya.

Akan tetapi, meski banyak nabi yang terbunuh, masih tetap ada generasi yang meneruskannya. Mengapa bisa demikian? Jawabannya terletak pada ayat 1, bahwa ada "rombongan nabi". Yang dimaksud dengan ‘rombongan nabi’ di sini adalah sekolah nabi, yaitu sebuah sekolah non-formal untuk mencetak nabi-nabi yang melayani penyampaian firman Tuhan. Yang dididik di dalamnya adalah anak-anak muda yang terpanggil untuk melayani Tuhan dalam hal penyampaian firman Tuhan. Alih generasi dari Elia kepada Elisa merupakan proses regenerasi melalui sekolah nabi ini.

Dari antara murid-muridnya, Elisa mulai melatih salah seorang untuk mewartakan firman Tuhan kepada Yehu, panglima perang raja Israel. Berita yang disampaikan memang sangat berbahaya, karena konsekuensinya adalah nyawa dari nabi muda itu. Maka meski yang dipilih adalah murid yang paling menonjol dari antara lainnya, tetap ada nasihat dari Elisa, bahwa setelah mewartakannya, "... bukalah pintu, larilah dan jangan berlambat-lambat" (3). Frasa ini memberitakan betapa gentingnya situasi politis bagi para hamba Tuhan pada waktu itu. Yang menjadi sorotan kita, baik nabi Elia maupun nabi Elisa sangat mementingkan proses regenerasi dan alih kepemimpinan. Program pelatihan bagi hamba-hamba Tuhan menjadi program yang sangat penting. Elisa benar-benar mengkader seorang nabi muda tentang bagaimana menyampaikan berita firman Tuhan dalam situasi yang sangat berbahaya. Program pelatihan ini menjadi program unggulan, agar pelayanan bagi Tuhan tetap berjalan baik.

Marilah kita menjadikan program pelatihan, pembinaan, dan kaderisasi menjadi bagian yang sangat penting dalam gereja kita.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Sabtu, 10 Mei 2025
Bilangan 15.1-21
  Arsip
< Agustus 2015 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org