Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 30 Desember 2014
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2014 | edisi berikut
Selasa, 30 Desember 2014

Lukas 2:25-40
Penantian kedatangan Kristus

Judul: Penantian kedatangan Kristus
Kisah Yesus di Bait Allah ternyata bukan hanya menjadi kisah penyerahan anak sulung laki-laki oleh orang tuanya kepada Allah. Karena di Bait Allah sudah ada dua orang yang memang sedang menanti-nantikan penggenapan janji Allah atas Israel.

Simeon disebutkan sebagai orang benar dan saleh (25). Roh Kudus telah menyatakan bahwa ia tidak akan mati sebelum bertemu dengan Sang Mesias (26). Ia ada di Bait Allah karena Roh Kudus yang memimpin dia datang ke situ (27). Tentu Roh Kudus pula yang menyatakan bahwa bayi yang dibawa Yusuf dan Maria adalah Mesias yang dia nanti-nantikan sepanjang hidupnya (28). Ketika Simeon menyambut Anak itu maka sukacitanya bukanlah sukacita seseorang karena melihat bayi yang mungil dan lucu. Yang ia lihat adalah penggenapan janji Allah kepada umat-Nya sehingga ada harapan bagi semua umat. Maka mengalirlah puji-pujian dari mulutnya (29-32).

Bersama dengan Simeon, Allah memilih Hana untuk memberikan kesaksian bahwa Sang Bayi adalah Mesias. Hana telah menjanda sejak usianya masih muda. Mungkin saja ia mengalami banyak kesulitan sejak ditinggal suaminya, tetapi ia memilih untuk tekun beribadah di Bait Allah, dengan berdoa dan berpuasa (37). Ia pun menantikan kelepasan bagi umat, dan itu ia temukan di dalam Yesus. Maka ia bersyukur kepada Allah dan berbicara tentang Yesus kepada semua orang yang juga menantikan kelepasan bagi Yerusalem.

Bagi Simeon dan Hana, penantian kedatangan Mesias, Penyelamat umat, memakan waktu yang tidak sebentar. Namun mereka melalui waktu itu dengan penuh pengharapan dan menjalankan hidup sesuai kehendak Tuhan. Pengharapan kita kepada Kristus pun bukan hanya di dalam dunia ini saja (1Kor. 15:19). Kita berada dalam penantian kedatangan-Nya yang kedua kali. Di dalam masa-masa ini, bertekunlah dan jangan pernah tinggalkan iman kita, bagaimanapun sulitnya situasi yang kita hadapi. Karena siapapun yang berharap kepada-Nya tidak akan pernah kecewa, sampai kita bertemu Dia saat Dia datang kelak.

Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Senin, 2 Juni 2025
Bilangan 27:1-11
  Arsip
< Desember 2014 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org