Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 24 Agustus 2014
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 08/Edisi 2014 | edisi berikut
Minggu, 24 Agustus 2014

Mazmur 144
Permohonan untuk keselamatan bangsa

Judul: Permohonan untuk keselamatan bangsa
Mazmur raja ini dimulai dengan pujian raja untuk pertolongan Tuhan atas bangsanya, sekaligus permohonan agar memberkati bangsanya. Ada penafsir yang melihat mazmur ini digubah pada masa pasca pembuangan. Pemazmur mengingat kembali saat dinasti Daud masih memerintah bangsanya, dan merindukan saat seperti itu terulang kembali.

Raja bersyukur karena kekuatan Tuhanlah yang membuatnya bisa mengalahkan para musuh (1-2). Siapakah para musuh itu? Hanya manusia yang fana (3-4)! Di satu sisi, ayat-ayat ini mirip dengan Mazmur 8:5, walau kata kerja yang dipakai berbeda. Ini menunjukkan bahwa kemenangan raja bukan karena kekuatan sendiri melainkan karena Allah. Di sisi lain, ayat-ayat ini bisa menunjuk kepada para musuh, yang sombong merasa diri hebat, padahal manusia kecil dan tidak berdaya. Oleh karena itu, pemazmur memohon agar Tuhan membelanya dari para musuh tersebut karena di hadapan-Nya, mereka tidak ada artinya. Apalagi para musuh ini ialah musuh Tuhan juga, dengan perilaku mereka yang jahat (8, 11).

Bagian terakhir mazmur ini seperti doa berkat yang diucapkan raja kepada umatnya (12-15). Kiranya anugerah Tuhan yang mengaruniakan kemenangan juga mengaruniakan kesejahteraan dan kemakmuran umat. Demikian mazmur raja ini ditutup dengan ucapan bahagia sebagai suatu harapan atau bahkan keyakinan. Inilah makna syalom sejati, bukan hanya tidak ada ancaman dari musuh, tetapi di dalam pun ada kelimpahan berkat dan sukacita.

Doa raja ini merupakan doa yang peduli kepada umat yang ia layani. Figur raja Daud dan keturunannya ini merupakan figur raja-gembala, sebagaimana keinginan Tuhan ketika mengangkat Daud dan keturunannya pada takhta Israel. Kiranya mazmur ini bisa menjadi doa untuk para pemimpin yang Tuhan percayakan untuk menggembalakan umat-Nya.

Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Senin, 12 Mei 2025
Bilangan 15:32-36
  Arsip
< Agustus 2014 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org