Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 4 Mei 2014
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 05/Edisi 2014 | edisi berikut
Minggu, 4 Mei 2014

Mazmur 129
Mengandalkan keadilan Tuhan

Judul: Mengandalkan keadilan Tuhan
Bolehkah kita mengutuk musuh-musuh Tuhan? PL banyak berisikan kalimat kutuk. Baik kutuk yang ditujukan kepada umat Tuhan, saat mereka tidak setia pada Perjanjian Sinai (Ul. 27:12-26, 28:15-46) maupun kutuk untuk para musuh (Bil. 24:15-24). Di PB, Paulus pernah melontarkan kutuk terhadap orang yang memberitakan Injil yang sesat (Gal. 1:8-9). Ingat juga ucapan kutuk dari mulut Yesus (Mrk. 11:12-14, 20-21).

Mazmur ini juga memuat kutuk untuk musuh umat (5-8). Sepanjang sejarah Israel, bahkan sejak berdirinya sebagai sebuah bangsa, mereka telah mengalami berbagai penderitaan karena ulah bangsa-bangsa lain. Frasa "...sejak masa mudaku..." sepertinya menunjuk pada masa Israel di Mesir dalam keadaan diperbudak (bdk. Hos. 11:1). Penderitaan mereka digambarkan dengan ungkapan ‘pembajak membajak di atas punggung mereka’ (3). Gambaran yang mengerikan ini mungkin bisa dibayangkan sebagai cambuk pengerah yang melukai punggung para budak (Kel. 5:14). Namun, penderitaan yang dialami Israel tidak membuat mereka menjadi hancur karena Allah yang mereka percayai ialah Allah yang adil dan berdaulat.

Dalam konteks keadilan Allah ini, baris-baris kutuk dilontarkan. Tidak terlihat dendam maupun rencana pembalasan pribadi. Yang ada ialah agar keadilan Allah ditegakkan dan musuh menerima ganjaran setimpal, sesuai ‘kutuk’ yang ada di janji kepada Abraham (Kej. 12:3).

Bolehkah kita mengutuk musuh-musuh Allah? Yesus mengajar kita untuk berdoa bagi orang yang menganiaya kita dalam kasih Ilahi. Apakah keduanya bertentangan? Tidak! Bukankah Ia sudah menerima kutuk dosa agar kita, yang harusnya terkutuk, justru menerima berkat pengampunan dan pemulihan? Kalau begitu kita bisa mengampuni musuh-musuh Tuhan tanpa menyalahi keadilan Allah. Di kayu salib, Kristus berkata, "Ya Bapa ampunilah mereka..." (Luk. 23:24).

Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 13 Mei 2025
Bilangan 15:37-41
  Arsip
< Mei 2014 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org