Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 9 Februari 2014
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 02/Edisi 2014 | edisi berikut
Minggu, 9 Februari 2014

Mazmur 125
Tuhan sekeliling umat-Nya

Judul: Tuhan sekeliling umat-Nya
Apa jaminan bahwa umat Tuhan pasti dilindungi Tuhan dari musuh-musuhnya? Pertama, pasti kemahakuasaan Tuhan. Kedua, kasih setia Tuhan. Yang pertama, digambarkan dengan Tuhan bagaikan gunung-gunung yang mengelilingi Yerusalem (2), sebagai benteng alami dari serbuan musuh. Yang kedua, Tuhan yang setia telah memilih Sion sebagai tempat kehadiran-Nya di tengah-tengan umat (1).

Bukan hanya kuat kuasa Tuhan melindungi umat-Nya, tetapi juga keperkasaan-Nya akan mengenyahkan musuh (3). Musuh itu mungkin Sanherib dari Asyur, yang sedang mengepung Yerusalem dan merasa yakin kota itu pasti tunduk kepadanya (2Raj. 18; namun lih. Yes. 9:3). Bisa juga menunjuk kepada Babel (Yes. 14:4-5). Yang menarik ialah, tindakan penyelamatan Tuhan termasuk menyelamatkan umat-Nya dari godaan berbuat jahat menuruti para musuhnya (3b). Penjelasannya seperti ini, ketika orang jahat berkuasa, orang benar pasti akan digoda untuk kompromi dengan kejahatan agar bisa selamat. Dalam kasus Asyur, pengepungan yang berkepanjangan bisa membuat penduduk Yerusalem menyerah kalah dan mengkompromikan imannya. Demikian juga dengan penawanan di Babel, orang Yehuda yang ditawan bisa tergoda untuk menyembah dewa Marduk yang dianggap lebih berkuasa daripada Tuhan.

Seruan permohonan dikumandangkan. Yaitu, agar orang baik dan tulus hati beroleh kebaikan Tuhan, sedangkan orang yang hatinya berbelit-belit, dienyahkan. Hal ini menunjukkan bahwa si musuh masih menjadi ancaman yang nyata, sehingga pertolongan Tuhan pun diperlukan.

Iblis melalui dunia ini menyatakan otoritas palsunya. Yaitu, hanya dengan ikut cara dunia, kita bisa mendapatkan hidup yang nyaman dan aman. Orang percaya juga bisa goyah dengan godaan di sekelilingnya. Penting sekali kita menaruh iman hanya pada Tuhan yang berkuasa dan penuh kasih setia.

Diskusi renungan ini di Facebook:
https://www.facebook.com/groups/santapan.harian/

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 5 Juni 2025
Bilangan 28:16-29:40
  Arsip
< Februari 2014 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org