Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 16 November 2010
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2010 | edisi berikut
Selasa, 16 November 2010

2 Tawarikh 18:23-19:3
Cari dan taati

Judul: Cari dan taati
Ketika Anda mencari kehendak Tuhan, apakah yang sesungguhnya sedang Anda ingin ketahui? Kehendak Tuhan yang ingin ditaati dengan sungguh-sungguh ataukah persetujuan atas kehendak Anda sendiri?

Bagaimana sikap Yosafat dan Ahab menanggapi kehendak Tuhan yang disampaikan Mikha? Ternyata suara kenabian yang disampaikan Mikha tidak mempengaruhi niat keduanya untuk memerangi Ramot Gilead. Mereka berdua te-tap maju. Ahab lupa bahwa sesungguhnya dia bukan sedang berhadapan dengan manusia, melainkan dengan Tuhan, Raja dari segala raja. Dan Allah Yang Maha Tahu itulah yang sedang menyampaikan firman-Nya melalui Mikha, sang nabi yang ditolaknya. Sangka Ahab, penglihatan yang disampaikan oleh Mikha tidak ada apa-apanya bila dibandingkan dengan perkataan empat ratus nabi sebelumnya yang telah memberikan "restu" atas rencananya. Akibatnya? Dengan kondisi yang sangat tragis, keduanya harus membuktikan bahwa perkataan Tuhan itu benar adanya. Ahab mati dan Yosafat nyaris mati bila tidak ditolong Tuhan (18:31). Sebuah pelajaran yang sangat pahit, yang nyata kemudian dalam teguran yang Tuhan sampaikan kepada Yosafat melalui Yehu (19:1-3).

Sungguh ironis, Ahab yang mau mendengar "perkataan Tuhan" yang disampaikan oleh empat ratus nabi, jadi binasa akibat mengabaikan pesan Tuhan yang disampaikan oleh seorang nabi saja. Kisah pencarian kehendak Tuhan ini kiranya menjadi peringatan keras bagi kita. Kalau mau hidup menyenangkan hati Tuhan, carilah kehendak-Nya dengan saksama dan sungguh-sungguh. Kalau mau mencari kehendak-Nya, taatilah dengan setia dan jangan main-main. Jangan mencari kehendak Tuhan karena sekadar mau tahu saja atau hanya untuk melegalisir kehendak Anda sendiri. Yakinilah bahwa Tuhan memiliki rancangan yang terbaik atas hidup kita. Bila kita mau percaya dan bergantung penuh pada-Nya, Ia akan memimpin dan memelihara kita.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 3 Juni 2025
Bilangan 27:12-23
  Arsip
< November 2010 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org