Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 21 Februari 2010
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 02/Edisi 2010 | edisi berikut
Minggu, 21 Februari 2010

Matius 18:1-14
Rendah hati dan menjaga diri

Judul: Rendah hati dan menjaga diri
Sikap apa yang seharusnya dimiliki oleh seorang anggota Kerajaan Sorga? Sikap rendah hati dan menjaga diri agar hidup sesuai dengan sifat Kerajaan Sorga, yaitu kedaulatan Allah sebagai Raja di atas segala-galanya!

Mengapa Yesus memakai contoh anak kecil untuk mengajarkan sikap rendah hati seorang murid? Karena anak kecil memiliki sikap yang terbuka untuk diajar, dibentuk, dan diatur. Sikap demikianlah yang sesuai dengan sifat Kerajaan Surga. Anggota Kerajaan Surga bukan terdiri dari orang-orang sombong, yang merasa diri pantas bahkan berjasa untuk mendapatkan kewarganegaraan surga. Justru mereka sadar bahwa hanya oleh anugerah mereka boleh menjadi anggota Kerajaan Surga. Mereka adalah orang-orang yang taat, tunduk, dan sedia diatur oleh Sang Raja. Di hadapan Sang Raja, mereka yang terbesar. Anak kecil adalah contoh kepolosan yang mudah dibentuk.

Namun terlalu polos juga ada bahayanya, yaitu mudah ditipu. Yesus mengingatkan bahaya penyesatan terhadap anak-anak. Mungkin maksud-Nya adalah mereka yang baru bertobat. Dunia pasti tidak senang bila anggotanya menyeberang masuk ke Kerajaan Surga. Dunia pasti berupaya merebut kembali. Syukur kepada Tuhan, Dia tahu menjaga milik-Nya (ayat 10), dan tahu pula menghukum para penyesat (ayat 6-7). Namun jangan sampai hal itu membuat kita lupa bahwa kita bertanggung jawab menjaga diri agar tidak disesatkan (ayat 8-9). Sebaliknya kita harus seperti gembala yang baik, yang rela berkorban untuk mencari mereka yang tersesat, baik karena ajaran sesat maupun pengaruh dunia. Lalu memimpin mereka datang kembali kepada Kristus karena Bapa tidak menghendaki seorang pun binasa. Penemuan kembali mereka yang tersesat akan mendatangkan sukacita besar, di bumi maupun di surga.

Tugas kita sebagai anggota Kerajaan Surga adalah taat pada Sang Raja. Kita harus siap diutus untuk mencari yang hilang, merebut kembali mereka yang disesatkan dunia, dan saling menjaga agar tidak ditipu oleh dunia ini!

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Selasa, 3 Juni 2025
Bilangan 27:12-23
  Arsip
< Februari 2010 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org